移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

友谊小船作者崩溃:全面抄袭不足十人付费

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-20 06:21

   

    据经济之声《天下公司》报道,最近很多人的朋友圈被两只坐在小船上的企鹅刷屏,它们一个黄色、一个灰色分坐在船左右两侧,忽然一个话题触犯雷区,一只企鹅跳船,随即“友谊的小船说翻就翻了”。

  “翻船体”被各种微信公众号“活学活用”,演绎出上千个版本,金融圈、互联网圈、影视圈友谊的小船是如何说翻就翻,漫画还是同一幅,只不过话题变了。北京的白领小妍很喜欢这个系列,不过她也承认还不知道原作者是谁。

  原创作者是一位85后的宅男漫画师“喃东尼”,他在微信公众号上透露漫画主人公是胖胖圆圆的企鹅,他突然有一天想到,如果有一方企鹅变瘦会怎样?于是就有了翻船体。在他的微信公众号发表后,阅读量从5000次点击迅速翻倍。

  之后,喃东尼发起了“翻船体创作大赛”,号召各行各业的人参与,于是衍生出了各种版本。嗅觉灵敏的微信公众号们开始大举进军,并创作自己的版本发表,将“翻船体”、“友谊的小船”漫画成功推成网络热词、热图。

  不过让喃东尼感到郁闷的是,作品火了,企鹅也被玩坏了,但整个事件好像和他没什么关系了。他在自己的微信公众号上发了名为“崩溃了”的声明: “最近经常收到朋友扔过来的链接,打开一看是某个公众号用了我的漫画,没署名也没标明出处,很多侵权的内容的阅读量都是十万以上,比我的公号还多。”

  喃东尼说,也有愿意付费的,他在后台收到了很多私信求授权,但太多了,他实在回复不过来,他坦言已经没时间专心创作……对于用了、或者想用,愿意支持原创付费的,可以根据使用给500—3000元不等,喃东尼在微信公众号上给出了他的支付宝账号。

  不过在接受《天下公司》采访时,喃东尼说,付费情况非常不理想。

  喃东尼:不要十个,我最近和朋友也在讨论这个事情,还是再说吧。

  喃东尼是山东临沂人,姓赵,山东临沂人,大学退学回家,专心漫画创作。他虽然与“段子手”公司——鼓山文化签约,但更多是帮公司做广告设计,关于推广、维权都是一个人在战斗。

  喃东尼:鼓山与我一直是广告业务合作,他们也不知道该怎么弄。

  “友谊的小船”火了,但原创作者却被冷落了。

  权大师联合创始人徐清表示,很多微信公众号的做法构成了对喃东尼的著作权侵权。

  徐清:翻船体事件中,大家看到这个社会热点,引发共鸣、激发创作在加工,使用了他的图片,抹掉了他的文字,进行二次传播。这造成了图片的实质性相似,不经创作者许可,这造成了他美术作品的侵权。不属于合理使用。

  喃东尼在推广过程中搞了一次全民创作征集大赛,网民进行文字创作和内容扩展,徐清说,这种形式有点像命题作文,可能会有侵权者心存侥幸,不过只要用于商业用途都属于侵权。

  徐清:如果在未经他人许可,使用他具有作品性质的图片,作商业用途。即便是微信公众号,究其根本也是商业用途,发文时进行行业吐槽,最终是希望引起公众兴趣增粉。

  徐清表示,目前我国对于知识产权的保护仅限于“内容实体”,并不包括创意(idea),这意味着喃东尼只能追究用了他图片作品的商家、公号,没办法就

  目前知识版权方面,除了大公司为旗下产品、艺人提供维权支持外,还有一些协会机构发挥能量,比如音乐家协会等组织为个人提供著作权保护。对个人的著作权保护也少不了平台的帮助。

  知乎为保护用户著作权,打通跨微信的维权平台,产品经理金辉表示,从去年年底运营至今,已经处理了7000多个侵权。

  金辉:用户提交成本很低,只需要提交原文和侵权链接,可以批量几十个一同提交。效率很高,先是机器自动对比,如果机器认为不构成侵权,也会有人 工复核,24小时之内能处理完。50%的投诉可以在25分钟内处理完。腾讯判断如果侵权后,会删稿并通知公号,如果对方是多次侵权会封顶账号,根据侵权数 额梯度式封号。

  如果是作者个人找微信处理侵权,首先需要提交很多材料,其次处理流程很长,至少一周才能得到回复。

相关文章

关键词:友谊的小船,移动社交

责任编辑:东海

网警备案