移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

96%印度开发者主推移动游戏 大学游戏课程不实用

作者:新浪科技出处:论坛2015-12-02 06:24

  印度游戏行业正处于萌芽阶段。在前不久举办的NASSCOM游戏开发者峰会上,权威游戏产业媒体GameIndustry,biz采访了多位印度资深游戏从业者,邀请他们分享了印度游戏开发商如何提升自身实力,从竞争激烈的市场脱颖而出这一话题的看法。

  印度知名游戏公司Dhruva互动(Dhruva Interactive)创始人,NASSCOM游戏分论坛主席Rajesh Rao表示:“在印度,游戏从业者中年轻人非常多,他们需要得到大力支持。”根据NASSCOM公布的数据显示,在印度游戏行业从业者中,高达75%年龄不到30周岁。在印度所有游戏公司中,接近60%成立于2012年或之后,约60%公司雇员数量不到10人。印度不乏对游戏充满热情的开发者,但绝大多数团队都在年龄、经验和规模等方面面临挑战。

  艾米特?戈雅(Amit Ghoyal)在四年前与人合作创办了SuperSike工作室——俩人此前都在电台工作,是铁杆玩家,但都没有研发游戏的职业经验。当被问到如何学习制作游戏所需的必备技能时,戈雅开玩笑说:“我们会向其他人请教,问他们怎样制作游戏。”

  

  1

  SuperSike的第三名雇员是一位有经验的程序员,但这家公司目前仍倾向于将部分项目外包出去,并在这个过程中学习和提升自身技能。很多在毕业后进入游戏行业的印度大学生所接受教育和储备的知识也很有限,而入职后也很少能接受到正式培训。独立游戏人安库西?马达德(Ankush Madad)坦称,他从小就对开发游戏很感兴趣,但印度高校提供的游戏职业教育并不让他满意。

  据马达德介绍,印度高校提供的游戏学习课程都集中于主机和PC游戏研发,尴尬的是,主机和PC游戏在印度并不流行。按照NASSCOM在报告中的数据显示,96%的印度游戏开发者都以开发移动游戏为核心业务。“平均每30-40名学习游戏研发的印度大学生中,只有1-2人能够出国。”马达德说。“对其他人来说,出国会变得非常困难。我们也能找到工作,可我们必须从头学起,学习关于移动游戏开发方方面面的知识。”

  马达德大学期间曾在印度移动游戏开发商六月软件公司(June Software)实习。“当时我根本不知道怎样制作移动游戏。”他回忆说。“我得在那家工作室从头学起,因为大学教给我的所有知识根本不实用。这是我决定辍学的重要原因之一。”马达德和同班同学Sujeet Kamar退出大学,共同创办了Dropout Games工作室。他俩花费6个月时间开发了工作室第一款游戏《UNWYND》,并得到了苹果App Store编辑推荐。

  戈雅和马达德都承认,集中精力开发移动游戏是适应印度游戏市场现状的明智之举。虽然与其他国家同行相比,印度印度游戏开发者起步较低,但相比主机或PC游戏,移动游戏让印度开发者有更多机会与国际同行竞争。几乎所有印度移动游戏产品都以全球用户为目标受众,包括SuperSike以板球为题材的游戏《One More Run》在设计时也考虑到了海外玩家的审美品位。

  

  1

  “玩家对我们的游戏评价很高,尤其是那些来自英国和澳大利亚的玩家。”戈雅表示。“印度本土玩家对游戏评价也不多,但我通过与很多人的交流了解到,从营收角度来说,他们并不看好游戏在本国市场的表现。”

  截至目前,印度智能手机用户人数达到2亿,但该国移动游戏市场年均收入规模仅1.5亿美元。在这样的背景下,印度移动游戏开发者将广告视为实现盈利的最有效手段,但如果将广告作为一款手游产品的核心货币化机制,那么其在海外市场的盈利潜力将在一定程度上受到限制。

  仅2%印度人口使用信用卡,但Rao相信这一现状将在短期内迎来改观。这是因为一方面,越来越多的印度用户开始使用信用卡,运营商短代计费也逐渐得到开发者认可;另一方面,苹果和谷歌公司都在几个月前将印度应用商店的最低消费额度降低到了10卢比(约合0.15美元)。他透露在印度Google Play应用商店,游戏已经成为最受用户欢迎的付费应用类型。如果试图同时满足印度本土和海外玩家,又有可能伤害游戏的整体用户体验,降低游戏的营收能力。

  NASSCOM数据显示,在印度,75%游戏开发者都优先考虑海外市场。而马达德认为,随着印度移动游戏玩家数量上升,印度玩家与海外玩家的审美品位将逐渐趋于一致。

  “我觉得印度玩家跟其他国家玩家喜欢的游戏没有多少区别。大家都会玩《神庙逃亡》和《糖果传奇》。”马达德说。“因此,如果一款印度游戏能够赢得全球玩家青睐,那么它进入畅销榜前列的机会也就会更大。海外游戏要想进入印度市场,我认为本地化很重要,但开发者不必过多地去考虑游戏是否适应印度文化。我们最好专注于创作人人都爱玩的伟大游戏。”

  

  1

  随着智能手机、信用卡和3G网络覆盖面变得越来越广,印度移动游戏市场正迅速成长。印度游戏公司99Games成立于2008年,到目前为止已推出13款游戏,且所有游戏都以全球用户为目标受众。在今年4月,这家公司获得500万美元融资,团队规模扩大到了37人。《明星厨师》(Star Chef)是99Games旗下旗舰游戏,其在全球范围内的影响力是公司赢得资本亲睐的重要因素,但99Games相信印度游戏市场的未来发展潜力值得海外开发商关注。

  “印度是一个如此庞大的国家,国内由两种类型的用户。”自99Games创办之初就为这家公司效力的Anila Andrade说。“其中一类是大众用户,他们没有高端iPhone手机,使用的是交个相对便宜的安卓手机。另一类则是包括工程师、医生和其他行业白领在内的高收入人群,他们会使用iPhone作为自己身份的象征,会玩《糖果传奇》和《部落冲突》。”

  “所以,当你面向印度市场对一款游戏进行本地化时,需要先弄清楚游戏的目标用户是谁。印度电商巨头们正在加速建设移动游戏的支付架构,印度用户会逐渐养成在线购买的习惯。我相信在不远的未来,在2-3年后,绝大多数印度用户都会习惯于使用手机购买内容。”

  Andrade表示,印度用户热衷于为电影和音乐花钱。“宝莱坞影响力巨大,人们愿意省吃俭用,攒钱去观看一部影片在电影院的首映。”99Games前不久推出了一款获得版权方正版授权,改编自宝莱坞同名电影的移动游戏《Dhoom: 3》,截至目前已经积累了大量下载。

  “我们正在开始为印度用户设计游戏。”他说。“作为一家印度公司,我们更了解印度市场。《Dhoom》只是一个试水项目,但它的市场已经让我们很满意。”

  http://mgame.sohu.com/20151130/n428886661.shtml mgame.sohu.com true 游戏陀螺 http://mgame.sohu.com/20151130/n428886661.shtml report 3179 印度游戏行业正处于萌芽阶段。在前不久举办的NASSCOM游戏开发者峰会上,权威游戏产业媒体GameIndustry,biz采访了多位印度资深游戏从业者,邀请他们

相关文章

关键词:移动游戏

责任编辑:东海

网警备案