移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

铁路开通WiFi “钱景”不明

作者:新浪科技出处:论坛2016-03-28 05:37

  列车上安装WiFi并不难,难在如何长期提供有效服务。在北京铁路局宣布将有百条普通列车开通WiFi业务后,昨日,济南铁路局也披露多条线路将开通WiFi的消息。列车将覆盖免费WiFi的举动虽然获得了不少网友好评,但对于增加WiFi服务的必要性和“钱景”业内争议颇多。

  随着铁路客运服务质量年的开启,铁路部门推出的客运服务可谓是层出不穷,而WiFi服务的开展牵动广大乘客的神经。据了解,北京铁路局和济南铁路局多条普通列车的免费WiFi系统正在装车调试,预计4月底就能为旅客提供联网服务。乘客连接WiFi后,不仅可以免费访问火车局域网海量的娱乐内容资源,还可以聊QQ和微信,但此次安装调试免费火车WiFi均为普通列车,并不包含高铁、动车。业内普遍认为,列车通WiFi是铁总市场化改革的重要一步,获得不少网友的好评。

  在点赞的同时,也有不少人在技术层面上对此业务的开展表示担忧。公开资料显示,目前火车上WiFi一般是通过车载设备把沿线的3G或4G信号转换为WiFi供乘客使用,上网速度受运营商基站覆盖密度和列车行驶速度等因素影响。运营商基站覆盖密度较小的地方上网信号较差,列车时速超过每小时200公里后,信号衰减程度也很大,将影响旅客上网体验。这些问题在长期高速行驶的高铁上表现得尤为突出,使得高铁WiFi业务的开展充满了未知数。

  中国中铁副总工、中国工程院院士王梦恕在参加两会分组审议时也表示,高铁没有必要安装WiFi,会影响机车信号、通信信号。“虽然现在已经有些地方试点安装了WiFi,但造价很高,没多久就坏了。”

  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,列车WiFi信号的改进需要突破技术上的壁垒,仅凭铁路局一时半会难以解决。与此相比,WiFi造价高和设备损坏等问题的解决难度要低一些。在赵坚看来,铁路局可以尝试采用公开透明的招标来选择合适的服务提供商,降低投资运营成本。而且普通列车旅客人数较多,铁路局可以探索以WiFi为接入口的商业运作模式,例如开展网络传媒广告业务,提升列车服务质量的同时可以增加收入。

相关文章

关键词:wifi,高铁,运营商,移动开发

责任编辑:东海

网警备案