移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

《白皮书》曝光游戏生态 腾讯开放平台全面扶持

作者:CC出处:IT专家网2013-08-22 16:51

  腾讯开放平台的游戏生态一直备受关注,而不久前《2013年中国互联网开放平台白皮书》的发布为游戏开发者提供参考,助其顺势而为。不仅如此,随着移动互联网的迅猛发展,腾讯开放平台已在移动互联网布局,移动游戏的发展也引起广泛关注。

  据《白皮书》显示,截止到2013年4月,腾讯开放平台开发者累计收益超过30亿,月流水曾经超过1000万的应用达到26款。值得注意的是,游戏应用占平台98%的流水,依旧是收入的绝对主体。此外,与2012年3月相比,网页游戏流水增长3倍,社交游戏增长1.5倍。

  (网页游戏和社交游戏2012.3—2013.3流水对比)

  腾讯开放平台网页游戏生态:多样平台能力帮助成长

  据《白皮书》显示,网页游戏用户集中在华东、华北地区,以男性用户为核心,玩家年龄相对较大,有独立经济来源,消费能力较强,在线高峰位于19:00~22:30之间。相对其他类型应用用户,网页游戏用户在线更加集中在晚上,且在线时间维持较晚。

  目前,网页游戏用户主要集中在仙侠及三国玄幻等题材,体育等垂直题材虽然应用数量不多,但单款应用平均收入最高。其他题材中包含了音乐、桌游等细分类目,单款平均收益表现不俗。平台网页游戏RPG类数量占比接近75%,其他类游戏在平台数量相对较少,但SLG\SIM游戏在平台单款平均收益明显领先。总体看,网页游戏收入一半由长尾应用贡献,并在平台收入占比不断提升,极具成长空间。

  同时,腾讯开放平台提供多样平台能力帮助游戏应用成长。包括平台推广位智能运营,猜测用户喜好智能推荐应用;社交渠道涵盖feeds、freegift、request等丰富能力,将玩家互动性推向极致,为应用创造主要流量。此外,游戏内工会与QQ群1对1绑定并实现消息互通可提高用户黏度,而以抵扣券为核心的平台付费用户运营体系也可帮助应用培养付费用户。

  中国社交游戏用户社交平台渗透率已逾70%

  在社交游戏方面,根据艾瑞咨询和腾讯社交平台的数据,2012年,中国社交游戏用户数与页游用户数规模对比8:2,中国社交游戏用户在社交网络平台的渗透率已经超过了70%。社交游戏最大特点:社交性、娱乐性、病毒式传播, 这对社交游戏在平台积累大规模用户打下坚实基础。腾讯开放平台“社交游戏”的用户年龄结构丰富,不局限于某个特殊年龄段。

  在腾讯开放平台上,社交游戏几大收入来源为按条付费+社交广告+平台流量采购。2012年开放平台社交游戏总收入及月入过100万的游戏数量均呈增长趋势。18-24岁这个年龄段用户,是社交游戏付费的主力用户。此外,这部分用户在QQ空间上的活跃占比最大,但在应用中心的活跃比例最低,社交游戏在QQ空间核心用户中扩大影响力和付费人群的提升空间较大。

  值得注意的是,虽然QQ用户男女比例基本持平,且女性活跃度更高,但在应用大盘活跃用户的性别构成上就显示出很大的差距。QQ空间的相册、日志、装扮等功能更受女性用户青睐,女性用户的历史应用总渗透率也与男性用户相当,但从目前平台的游戏属性上来看,适合女性玩家的游戏少之又少。并且,国内社交游戏的题材还比较单一,街机游戏,物品寻找、拼字游戏和体育类等游戏题材方面还有更多的发展空间。

  移动游戏行业迎来新机遇腾讯开放平台全面扶持

  据艾瑞咨询发布的《2011-2012年中国移动游戏行业研究报告》显示,2012年中国移动游戏行业市场规模预计52.1亿元,2013年移动游戏市场规模同比增长率将达到50.7%,达到78.5亿元。智能机时代来临,移动游戏行业迎来了新机遇。

  另外,从《白皮书》可以看出腾讯开放平台已将PC侧开放能力向移动端拓展、迁移,并确立了从源头解决开发者技术能力、产品能力,以及从产品可持续上解决推广及盈利的核心目标,以此降低移动开发的平台门槛。

  不仅如此,腾讯开放平台还通过帐号体系、云平台,帮助应用实现能力上的突破,通过App Store、PCPush、支付、关系链、社交渠道等核心能力帮助应用提升流量,提升品牌影响力,共同收益,实现商业化目标,致力于为第三方开发者打造从能力到流程再到收入的完整生态圈。在能力方面,为开发者提供从技术到产品的全面能力支持,让APP的成本更低,让小团队开发者及个人开发者更易上手。

  在此基础上,腾讯开放平台还将推出移动应用扶持计划,作为2013年平台的重点发展方向,对移动应用,腾讯开放平台将最大限度减免2013全年的云费用,推出应用在移动侧收入10万内,平台不参与收益的扶持政策。

相关文章

关键词:热点新闻,腾讯开放平台,游戏生态,白皮书

责任编辑:邓晓蕾

网警备案