移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

企业移动办公市场格局待定 随办差异化如何定位

作者:新浪科技出处:论坛2016-01-15 05:47

  2015年作为国内移动办公的“爆发年”,吸引了大批创业团队涌入CRM、HR等细分领域。市场定位与阿里“钉钉” 类似的云办公平台“随办”也是个面向企业级的移动办公协作平台,覆盖手机、笔记本和平板多硬件设备。

  但与钉钉侧重通讯、沟通不尽相同的是,随办强调协同、执行,即企业中每一项要完成的任务,它们应如何开展、有效协作、快速响应等等。围绕任务,“随办” 开发了包括微任务、微会议、微签到、微申请在内的13个功能模块,并将各模块打通,B端用户可根据需求自由选择,满足不同场合情景下任务推进的需求。

  通讯软件办公痛点难消 企业办公市场格局未定

  企业办公平台市场竞争激烈,但国内始终没有企业成功突围,一家独大。随办创始人于胜泳日前接受DoNews采访时表示,究其原因,国内的企业办公平台建设滞后于西方,扮演追随者的角色。有条件上线系统管理软件的,也多是一些有实力的大公司,而广大中小企业通常无力享用。这为中国企业软件市场的发展储备了足够的空间。

  具体到移动办公市场,随着国外Slack的异军突起,带动了国内很多追随者,一些传统的OA厂商也开始纷纷转型,进入移动办公市场。这个市场足够大,而且刚刚火热起来,大家处在跑马圈地的阶段,市场格局尚未确立。

  事实上,初创型企业大多还处在通过微信QQ等消费者线上即时通讯工具来完成企业内部沟通的阶段,对移动协同办公并不了解。

  “目前,很多企业仍然习惯沿用微信、QQ来沟通,一则方便,二来免费”,于胜泳认为,这并不是因为他们对移动协同办公的需求意愿不强烈,只是他们暂时还没发现能够替代微信、QQ的更好用的办公软件。

  现在用微信、QQ聊工作的弊端已经越来越明显了,最突出的一点是生活与工作掺杂在一起,其中各种信息混杂,不再是纯粹的交流传递感情的空间,更像是各大公司的广告秀场。

  此外,安全性也是必须考虑的重要因素。“微信聊工作是不安全的,有些公司在微信上建立了工作群,有的员工可能辞职去了竞争对手企业,可是其他人在聊天的时候是不会一一查看群里是谁,这样很可能泄密”,于胜泳认为,微信更像是一个嘈杂的各类人群汇聚的咖啡馆,适合聊一些相对开放的话题。企业还需一个相对封闭的环境,这样更具安全性。

  以大企业为市场突破口 与钉钉等同质应用差异竞争

  在与钉钉等背靠优渥资源的对手竞争过程中,随办在产品和用户等定位的差异化路线制定已然明了。

  钉钉与随办同属移动办公市场,但功能是有偏重的,钉钉的功能主要是免费通话,相当于老板为员工购买了通话时间。还有的软件将功能定位在信息分享、内部沟通上。而随办则找到了自己的立足点:内部的执行管理与外部的协作效率。

  在内部管理方面,解决企业执行管理这一强需求。在外部沟通方面,则迎合租赁经济,满足上下游协作需求。于胜泳认为,未来企业会将大量非核心业务外包出去,以实现“瘦身”。为此,企业需要与大量外部供应商沟通协作,传统的办公协作软件解决的只是内部管理的问题,无法顾及到外部合作伙伴,而随办正可以解决这一问题。

  随办先期开放七大免费模块,基本满足用户日常工作所需,籍此快速铺开市场。对于专业性要求高、突出效率优势的部分,推出按月付费的多个专业模块,以提供更大的选择权。用户可根据需求,自由搭配模块,选择适合自身企业的功能。

  而在市场拓展方面,也有别于很多初创公司从中小企业入手的思路,随办选择从大企业起步。目前,随办已与辉瑞制药、可口可乐、交通银行等世界500强的知名公司建立合作关系。

  这与随办的创业团队背景与技术实力有关。据介绍,随办团队大多来自微软、IBM 这类大公司的企业客户部门,熟悉行业领先公司的管理和运营方式,拥有一定的口碑。

  另一方面,随办在一些关键的IT技术指标上,比如安全可靠性、可扩展性、系统集成性等优秀的企业级技术能力,也为市场推广做了充分背书。

  通过前期积累的优质客户资源带动和影响其上下游合作伙伴,同时扩散到更多中小企业,也成了随办下一步市场推广的重点。

  随办官方数据显示,自上线以来,平台企业用户数量呈现每月在以30%的速度增长,仅2015年新增企业数量1万多家,用户10万余人。

相关文章

关键词:企业,移动办公,市场格局

责任编辑:东海

网警备案