移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

马化腾发公开信 呼吁共同打击电信诈骗

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-05 04:34

  腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾发表一封致合作伙伴的公开信。马化腾在信中表示,电信网络诈骗是影响和威胁用户使用安全的最大毒瘤,腾讯始终将治理防范网络诈骗视作企业必须承担的社会责任,也在协助打击和防范信息诈骗方面积极履行社会义务。

  马化腾还表示,单靠腾讯一家机构的孤自作战是远远不够的,需要社会各界联合起来,共同营造生态安全环境。

  以下为公开信原文:

  “一切以用户价值为依归”是腾讯公司的核心经营理念。

  我们关注用户的使用体验,同时也关注用户的使用安全。当前,电信网络诈骗无疑是影响和威胁用户使用安全的最大毒瘤,近一年来更是呈现出愈演愈烈的趋势,被骗金额动辄几百万,甚至数千万。犯罪分子在专业技术的支持下,诈骗手法不断升级,手机木马和钓鱼链接泛滥成灾,“画皮”欺诈更是给用户带来极大的心理不安。黑产人员所具有的非接触、细分工等特点,致使执法工作常常处于投入高、周期长、实效有限等境况。

  魔如高一尺,道必高一丈!腾讯始终将治理防范网络诈骗、守护保障用户安全视作企业必须承担的社会责任;也在协助司法打击、提高技术对抗、宣传防范常识等方面积极履行社会义务。首先,腾讯2015年共计协助司法机关破获网络犯罪案件632起,抓获犯罪嫌疑人1320人,涉案金额6867万元;其次,腾讯基于大数据分析和云计算能力,建立行为模型,运用机器学习的方法,有效识别通讯网络中出现的恶意信息,加强提醒和拦截,不断提高诈骗分子的作案门槛;再次,腾讯不断培养并派出优秀讲师队伍,奔赴执法机关、行政部门、企事业单位、大学校园等各种场合,采取多种形式宣传防范网络诈骗的常用知识,提升全民的网络安全素养。

  然而,对抗无孔不入的电信网络诈骗,腾讯公司深知单靠任何一家机构的孤自作战都是远远不够的,这需要社会各界联合起来。在移动互联网的生态体系下,行业与政府之间,行业与行业之间,行业与用户之间,均是密集交织,各个环节彼此共生,个体的安全有赖于整体的生态安全环境。国家机关的打击治理,互联网公司、通讯运营商、银行等行业机构的技术对抗,普通用户的有效防范,均缺一不可。

  为此,腾讯公司致力于打造一个反诈骗的合作平台,命名“守护者计划“,充分发挥腾讯在大数据技术和海量用户基础上建立的优势,集用户教育、技术创新、行业联合于一体,与社会各方力量携手共进,坚决打压诈骗分子的嚣张气焰,守护用户,守护安全,在新形势下不断推进我国移动互联网的生态安全体系建设!

相关文章

关键词:马化腾,腾讯网络,诈骗,热点新闻

责任编辑:东海

网警备案