移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

莫博士:Slack已超越电子邮件但仍需进步

作者:新浪科技出处:论坛2016-04-19 05:46

    

  许多年来,我们一直都在批判电子邮件的效率,然而任何一家当代企业却都离不开它。企业的员工总是要时不时查看一下自己的收件箱,甚至是在夜晚和周末的时候,也依然如此。人们总是会收到一些与自己并没有什么关系的工作邮件,因为发件人在发送邮件的时候选择了“全部回复”。

  随后Slack出现了,这是一个基于聊天室理念而发展出来的企业内部通讯服务。自诞生之后,Slack如星星之火迅速在商业界普及开来。最初接受这个服务的,为科技企业和媒体企业,但是不久之后其他类型的企业也纷纷加入进来。2014年2月,这个服务正式上线,那个时候他们只有1.7万用户。到了2016年4月1日的时候,该服务的日活跃用户达到了270万人。虽然这个服务也有许多竞争者,但是Slack依然成为“办公协作领域有史以来增长速度最快的初创企业”。

  办公协作领域有史以来增长速度最快的初创企业

  据我所知,Slack有很多优秀的特性,深受用户的喜爱,其中也包括我自己。正如该公司经常宣传的那样,这个服务提高了工作的速度和透明度,而且非常适合用来进行企业内部的头脑风暴。

  但是它也有一些不足的地方,让很多用户经常抱怨。例如,它会掌控你的生活。现在很多用户都在给Slack提意见,希望这个服务能变得更好。我也根据自己的经验给这家公司提出了一些建议和意见。

  背景

  如果你还没有接触过Slack,那我先来简单的介绍一下这个服务。这个服务有桌面电脑版、手机版和网页版三种服务形式。公司在使用这个服务的时候,可以根据不同的项目或是部门创建多个公共聊天室。除此之外,企业和团队也可以建立私密聊天室,只有受邀人员才能参与进来。Slack给这些聊天室起名叫“频道(channel)”。

  你还可以在Slack平台上上传和储存文件。用户还可以将一些流行的外部服务整合进来,例如Google Drive、Skype、Trello等。它有点像是Facebook、Twitter、iMessage和Dropbox的多合一服务,但是这个服务只能用于你和你的同事之间。

  我喜欢Slack的哪些方面

  我最喜欢的,就是Slack的沟通功能。例如,在任意一个时间点,你都可以与公司的HR频道进行互动;与当前所负责的项目的频道进行互动;与另外一个同事进行一对一聊天;也可以一群人组成一个小的团队,一同去实现一个项目。

  与我合作的许多公司都在使用Slack,例如The Verge和Re/code等。我每天都要使用这个服务,它的很多特性我都非常喜爱。这个服务拥有迅速、流畅和公开等特性,每一个团队、每一个项目都可以有自己的频道。这些特性不仅仅是对我有吸引力,几乎每一个Slack用户都被这些特性所吸引,在与其他用户的过程中,所有人都说Slack给他们的工作带来了积极的影响。

  不足之处

  但是,包括我在内的很多用户,对于Slack也有不满意的地方。讽刺的是,虽然很多人用Slack替代了粗暴的电子邮件,将其作为企业内部沟通的首选工具,但是在一些时候,Slack也会显得很粗暴。由于Slack的沟通速度实在是太快了,因此,如果你有几个小时没有使用它,你就会觉得自己跟不上其他同事的速度。在这种情况下,你只能翻看此前的沟通记录,而无法去做其他的事情。另外,对于新加入公司的员工来说,光是翻看Slack上此前的沟通记录,就足以让他们感到绝望了。

  虽然Slack可以代替粗暴的电子邮件,但是其本身也有粗暴的一面。

  在使用的过程中,员工们发现绝大数的频道都是公开频道,他们所有的沟通记录都能被其他人所看到。因此,越来越多的人们在使用Slack的时候开始创建私密频道、私密聊天,以免自己说过的话被其他人看到。该公司表示,在Slack刚上线的时候,大约70%的沟通都是在公开频道内完成的。而如今,这个数字完全反了过来,70%的沟通都是在私密频道里完成的。

  很显然Slack已经意识到了这个问题。在最近的一次反弹中,该公司CEO表示:“我们发现了一个新的问题,用户觉得自己在使用Slack的时候负荷太大了。我们很清楚自己需要给用户多一些隐私,让他们可以自己掌握信息,自己决定使用方法。”

  Slack要如何进行改进?我觉得可以从以下几个方面入手:

  1话题索引

  在和其他人的对话中,几乎每一个人都希望Slack能够加入话题索引功能。如今的Slack有点像上世纪90年代的AOL聊天室。当你和其他人就某一个话题进行对话的时候,如果这个时候突然有一个人插入了另外一个话题,整个聊天室的话题重心也会随之改变。最后的结果就是,哪个问题也没有得出最终的解决方案。

  Slack一直在测试信息索引功能,并且有希望在下个季度添加这个功能。

  而如果有了话题索引功能,人们将能够更轻松的就一个话题进行讨论。其实Slack自己也意识到了这个问题,该公司表示过去几个月内,他们一直在对这个功能进行测试,并且有望最早在下一个季度就将该功能加入到服务中来。

  2更好的搜索和发现功能

  Slack的搜索功能并不好用,也并不完善。很多用户都表示,他们无法使用这个搜索功能找到几个月前的对话记录。在我的使用过程中,我也遇到过这样的问题。另外,它的搜索功能也无法找到大量的通过直接信息所发送的内容。

  该公司CEO也承认,Slack的搜索功能需要改进。另外他还表示,如果想要搜索直接发送的信息,需要使用Cmd / Ctrl-Shift-K这个快捷键组合。他透露,该公司最近新成立了一个部门,专门研究搜索功能的改善和人工智能技术。同时,Slack还将会在未来推出与谷歌相似的搜索建议功能。

  还有一个问题,由于人们需要将对话记录和文件储存在云端,一些人担心Slack云端的安全问题,对他们的加密方式提出了质疑。对此,该公司表示用户可以自己选择对话记录和文件的储存时间,在过了这段时间之后,云端的数据会自动被销毁。

  3不要一直打扰用户

  在消息通知方面,Slack用户允许设定关键词,例如用户自己的名字,或是跟项目有关的词语。但是这个提醒功能有时会打扰到用户,尤其是员工在进行其他工作,或是在家休息的时候。对于消息提醒,人们希望能够拥有更多的控制权。

  Slack居然没有最基本的“暂时离开办公室”功能

  虽然用户在使用Slack的时候,可以选择手动关闭提醒,或是对提醒进行静音处理,但是它并没有最基本的将用户状态改为“离开”的选项。在这种情况下,一些用户为了表明自己当前不在办公室内,甚至会更改自己在Slack上的ID,例如“杰克逊--当前不在线”。

  无论是在聊天软件上,还是在传统的电子邮件上,用户都可以将自己的状态设定为“离开”。很多用户都希望Slack也能添加这个功能。毕竟,在休假的时候,谁还愿意每天都接收到Slack的通知呢?

  Slack真的比电子邮件更好吗?

  请注意,以上我所提出的所有意见,都能让Slack相比电子邮件更有优势。其实,现在的Slack对于小团队来说,已经足够优秀了。但是对于一些大企业来说,还是不够高效。该公司CEO表示,一些大企业会同时使用多个完全独立的Slack账号,他甚至提到了一家企业拥有50个Slack账号。为此,该公司正在开发一个“大企业版”的Slack,为这些员工人数较多的大型企业提供更适合他们的服务。

  如今,Slack还没有完全取代电子邮件,事实上很多企业内部依然在使用电子邮件。并且在于企业外部的人进行沟通的时候,电子邮件依然在发挥着重要的作用。企业的员工还在使用Facebook Messenger、苹果的iMessage和GroupMe等服务进行内部和外部的沟通。就连该公司CEO都承认,他如今每天还在花大量的时间使用电子邮件。

  那么Slack真的比电子邮件更优秀吗?毕竟如今的Slack和电子邮件一样,也会影响人们工作和生活之间的平衡,也会牢牢的拴住人们的注意力。对于这个问题,他表示:“每一个成功的技术,都会经过一个过渡期。”他用黑莓的例子进行了类别,指出曾经无限风光的黑莓手机也一度干扰了人们工作和生活之间的平衡。

  他还表示,Slack现在所想要解决的问题,有点像是“糖尿病”。因为糖尿病会由于人体缺少胰岛素导致人们体内血糖过高。而任何数字服务的用户,也会面临类似的情况,他们会由于缺少数据处理方式,而被大量数据所淹没。Slack所扮演的,就是胰岛素的角色,帮助人们消化这些数据。

相关文章

关键词:电子邮件,slack,移动应用

责任编辑:东海

网警备案