移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

WPS庄湧:真正的移动办公大家都还有机会

作者:新浪科技出处:论坛2015-12-23 06:19

  庄湧自嘲金山的WPS像头「 老怪兽」,在移动互联网时代显得有点不搭调。

  从毕业到现在,正好十二年。除了中途在YY游戏呆了一年半的时间,庄湧把自己十多年的工作生涯全给了金山。庄湧说除了游戏,他几乎经历了金山所有的产品,现在是WPS iOS版总负责人。

  典型技术男,不善言辞。就在采访前,庄湧在极客公园杭州站《2015 中国互联网创新产品评选 杭州站巡演》的开场演讲中,频频借助视频演示来串联自己的演讲,表情也不是很自然。

  演讲结束后,庄湧告诉我,他原本是想利用自己的Apple Watch 来操控演讲PPT的,更有极客范儿。

  “这也是金山WPS接下来要重点尝试的一块,丰富可穿戴设备的使用场景,加入多屏互动,实现随时随地办公”。

  从头开始革自己的命,为移动而生进行内容创作

  这头进击的「老怪兽」其实2013年就开始尝试移动端的尝试了。“可以说是雷军把金山踹进移动互联网的风口的,他说WPS必须不惜一切代价转型。”庄湧回忆WPS转型之初情形时这样说到

  你以为从PC到手机端的办公体验只是大屏到小屏的切换吗?其实,远不止换个屏幕看文档这么简单,从操作习惯和使用场景都是大有不同的。

  除了软件的体量区别之外,从操作习惯来看,PC是以键盘鼠标实现精确的人机互动,手机和平板电脑则是以触控为原生操控方式;桌面办公人员面对的是大屏幕甚至多屏幕,移动办公人群持握的是小屏幕;用户往往会借助PC来搞定大型的、复杂的工作任务,而在使用手机和平板电脑时,他们所需处理的通常是需在有限时间内修改和完成、更新和分享的工作成果……

  “不同于PC设备,移动终端具有便携、随身、信息即时流动等特性,这就决定了移动应用必然不会复制PC时代软件因版本更新而持续堆积功能的旧例,而是会朝着信息的及时生成、快速处理以及工作群协同转变。”庄湧认为,被移动互联网解放的办公产品一定会从复杂的生产力效率工具升级为信息的中转核心,服务优先于工具。

  通过不断分析、模拟用户使用场景,移动端的WPS试图以一种更贴近用户操作习惯的方式去「革命」。

  “如果说Word文档是为打印而生,PPT是为投影而生,移那动时代文档的最佳分享形态应该像朋友圈链接那样,左边是图,右边是标题和摘要简介。真正的移动办公体验,是从你打开手机上的文档那一刻开始的,中间的修改,最后的保存格式以及分享都要符合移动端使用习惯。”

  为了让文档的分享更流畅自然,WPS在2013年花了大半年时间去完善移动端的移动阅读体验,从字体大小到页面设置到标签备注等等各种细节。在庄湧的优化计划里,这只是第一阶段。

  “用户体验是需要一直去完善的,我们现在的重点是尝试多屏互动,通过引入Apple Watch让移动办公场景更加多元,未来会偏向内容的一站式服务,包括PPT美化功能,不同终端设备间的协同播放。”

  

  PC时代,软件接口二次开放的收费以及线下正版软件销售是WPS的主要收入来源。这两年,WPS也开始接入线上服务,通过流量去变现。庄湧告诉我,接下来WPS会更多的考虑增值服务收入,比如说针对企业端的用户简历相关信息一键上传、PDF直接转成Word等各种更细致的服务功能。

  目前,WPS在移动端和PC端的活跃用户,旗鼓相当,都在8000万左右。但在收入上,PC端还是大头,毕竟早前二十多年的积累不是一朝一夕就能超越的。据金山2015年第三季度的财报显示,WPS在移动端的增长高达100%,营收也达到了2.042亿元。

  “真正的移动办公还没想清楚,大家都还有机会”

  WPS的移动端战略表面上看是产品转向服务,本地转向云端,其本质还是桌面软件转向互联网应用急切转身,这一次关乎存亡,不得不转。

  “移动转型的过程中,WPS不会再盯着微软行动了,真正的移动办公,还没有人真正想清楚。所以大家都有机会。”在谈及移动互联下协同办公发展趋势时庄湧如是说到。

  移动曾是一个重叠网络,如今已然是无处不在的主要网络。市场研究公司Lopez Research在去年发布的相关研究报告中指出,将近一半的员工(48%)均随身携带着三种移动设备(笔记本电脑、智能手机和平板电脑)。

  国内使用PC办公软件的用户选择不多,主流的一般除了微软office以外,就只有金山的WPS office系列了,而Mac平台上的iWork套件由于兼容性一般,用户量也并不算太大。

  公开资料显示,目前金山WPS移动版产品在全球已经覆盖了51个市场,200多个国家。其中在42个GooglePlay市场办公应用中排名第一。

  庄湧说与其等着被革命,还不如革自己的命,但WPS正在进行的这场自我革命,步子迈得还是挺小心的。

  用户从PC端向移动端转移,是需要接受时间的。而且像那些政府部门工作人员,从严密组织架构渗透下来的桌面办公习惯是很难轻易改变的。

  其实金山WPS的这种自我革命也是移动互联时代的必然需要。冷冰冰的工具时代过去,人们真正需要的是有温度、随时随地能实现的、可互动办公服务。

  

  “我们WPS内部也在尝试使用像teambition这样新的协同办公软件,他们这些直接在移动端长起来的没有历史包袱,完全就是为移动而生的。但我们不一样,会有自己的战略考虑。”所以除了借鉴好的经验,庄湧说他们也会有针对性的与那些有些协同软件方合作,进行战略投资。

  后起的那些移动办公软件也是有压力的,因为想要快速打入企业组织还是有一定障碍的,所以在用户积累收入上也远没有想象中那么美好。“企业信任和早期积累的用户,这可能是我们WPS这种「老怪物」仅有的优势了。”

  移动时代,多年的“老二”能实现弯道超车吗?

  庄湧是浙江宁波人,在浙大读的大学,因为怕冷逃到了南方去,而这一待就是12年。现在他已经定居珠海。

  其实软件工具也是一样的,用户最在意的不是你功能有多齐全,而是已有的服务体验是否足够好,冷冰冰的工具是最让人头疼的。尤其是在一定互联网时代,被需求之上的惯坏了的用户们早已经习惯了一步到位的服务。

  在去年的一次演讲中,金山办公软件CEO葛珂表示:PC软件授权许可的传统模式已在与互联网服务免费模式的对撞中一败涂地,在移动互联网勃兴的今天,仍顽固高举收费大旗的做法只会让自己在衰退的泥潭里沉沦得更深。

  “移动办公应用的利润不应来自应用的基础功能,而是来自那些为不同需求的客户度身定制的、个性化的资源及一些确实可为客户带来利益的服务。”葛珂的这番话也一举定下了WPS在移动转型中的基调——从办公工具转向一站式服务。

  除了补强办公相关的基础功能外,WPS也推出了本地全功能软件与“WPS+”一站式云办公服务的深度整合,这一点对于企业用户与细分垂直用户意义重大。

  在桌面办公软件领域,由于微软占据了先机并且控制了标准,在过去20多年里牢牢把控住了市场。在微软盛名之下的WPS,一直盯着对手的一举一动。不过在移动端转型上,微软似乎也没能折腾出大动静,倒是它的Windows 10的新闻经常会刷屏。

  “转型不仅需要执行力,还要舍得,微软在PC上确实做得很好,但是如果不能放下先前在PC既有的优势,它只会成为转型的包袱。移动互联网时代的Office不能只停留功能的有无上,而是服务的个性化、智能化。”

  飞速发展的移动互联网生态下,产品的竞争规则已然发生了不同往日,桌面PC时代的办公软件持续堆积功能的做法已经很难奏效。微软和金山WPS这两个传统的办公软件都在往移动互联网身上靠,不知道这次WPS能否甩掉26年来「老二」的帽子,实现弯道超车?毕竟好的产品是做出来的。

  转型大戏正在上演,谁能笑到最后,现在还真不好说。但谁能把移动场景下的办公服务做到贴心、省心一定会是大赢家。

相关文章

关键词:WPS,移动办公

责任编辑:东海

网警备案