移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

移动互联网时代下动漫产业转型发展的思考

作者:新浪科技出处:论坛2015-12-23 06:15

  移动互联网具有移动通信的便捷性和互联网资源分享、互动的特性,基于产业融合的角度,它将会给相关产业未来的发展带来无限潜能的合作机遇。动漫本身就是创意艺术,它通过艺术与技术、艺术与多媒体的结合,以动画和漫画为主要表现形式的新兴文化创意产业。依据哲学中事物之间是相互联系的理论,移动互联网与动漫产业之间是可以相互渗透、互相影响,根据两者的特征相结合可以形成新型运营体系,在这个体系中动漫发展与移动互联网之间完美结合,促进合作双方经济利益上的双赢。

  移动互联网动漫区别于传统动漫运营形式主要在于运营模式的转变,移动互联网动漫指的是通过移动互联网将“动画”形式的动态视频和“漫画”形式的静态图片借助手机、平板等终端设备以手机杂志、移动游戏等形式向广大用户进行传播,手机用户也可以通过客户端下载或在线欣赏动漫作品。移动互联网动漫的出现在很多方面可以解决传统动漫遇到的瓶颈,它具有了移动通信的便捷上网特点,因此使用范围就会大大增加,网速的不断提升都会对移动互联网动漫发展有着重要的推动作用。在信息时代的背景下,移动互联网动漫拥有着丰富信息能源和强大的客户资源,这些优势是传统动漫无法与其相比的。另外,移动互联网动漫支持原创,更多动漫创作者可以参与其中,让人们了解更多的中国原创动漫作品,这对中国动漫产业的未来发展有着深远的意义。因此,移动互联网+动漫将成为动漫产业传统运营模式转型的一个新的突破点。但是我国的移动互联网动漫产业起步较晚,发展中也存在诸多不足因素。如何避免移动互联网动漫出现短期发展热,使其长期有效地持续发展下去是值得深思的问题。

  首先,针对移动互联网的动漫产业发展中存在的问题找出相应的对策,在现行的动漫运营模式基础上,建立一个资源整合平台,这个平台可以使动漫内容提供商和运营服务商都发挥各自的作用,在保障动漫产品进入盈利状态的同时,还要考虑动漫作品的受众人群的真正需求,增强运营商和内容供应商与受众人群沟通的能力,使整个产业健康积极发展下去。运营商应充分吸收网络上的优秀资源,鼓励和支持原创动漫作品,内容供应商也应抛开功利,多为用户创作优质的内容资源,提高我们自己动漫作品的影响力,为打破欧美日本动漫作品一统天下的格局而努力。

  其次,移动互联网动漫的出现并不是对传统动漫运营的全盘否定,移动互联网动漫固然是顺应了时代的发展,但实际上由于自身的特点在承载动漫作品的内容量等方面也是存在弊端的,因此加快调整动漫产业链结构,找出实现传统动漫产业链与移动互联网动漫产业链的联动的突破点,使传统的动漫运营模式与网络动漫运营模式不发生冲突。只有在产业结构合理化的情况下,构建的产业链才能良性发展。

  最后,完善移动互联网动漫监督体系,建立一个健康、有序、合理的运营环境,使各大运营商能够合理地根据自己的运营特点制定营销计划,良性竞争;还可以使用户对动漫内容提供商提出更高的要求,在动漫内容上要创新和在动漫制作上保障品质,在技术上提高动漫作品在移动终端产品上的适应性。移动互联网动漫发展的研究将成为中国动漫行业发展的重要突破口,转变传统动漫运营模式,适应移动互联网时代要求,可以提升我国动漫品牌效应,提高国际市场竞争力,促进我国文化创意产业的发展。

相关文章

关键词:移动互联网,动漫产业,转型,移动开发

责任编辑:东海

网警备案