移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

支付宝屏蔽微信 暗战互联网生态圈

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-02-19 11:40

  支付宝和微信之间的竞争关系已不再是什么新闻,而马云和马化腾之间的暗战也日益公开化。表面上,支付宝和微信之间的PK,是“二马”围绕移动支付展开的你争我夺。而事实上,两位高瞻远瞩的互联网大佬胃口更大,要的是整个互联网生态圈。

  生态圈之争

  近期,支付宝和微信之间的争端再度升级。腾讯微信团队日前通过微博发布消息称要与阿里巴巴支付宝“一较高下”,其中有指责阿里巴巴涉嫌推广微信支付的负面信息;针对微信方面的突然举措,阿里巴巴通过旗下“来往”账号称,腾讯本身正在用腾讯系的自有媒体,大规模制造阿里巴巴的负面信息。阿里巴巴方面表示:“竞争不该是攻击,更不该是人身攻击”。

  事实上,两家公司的暗战一直没有间断。台上马化腾与马云手拉手做“保险生意”,而台下,手机淘宝屏蔽微信;腾讯应用宝也将支付宝从首页推荐榜上移出。

  更早一些,马云在为旗下即时通信软件“来往”站台时,更是放出狠话:“企鹅走出南极洲了,他们在试图适应酷热天气,让世界变成他们适应的气候,与其等待被害,不如杀去南极洲”。而随后,阿里系就动了真格的———启动了“无线优先”战略,先后在微淘、支付宝钱包、阿里云O S等多条线发力,希望以“人多势众”的方式剿灭微信。

  马化腾这边也不含糊,先是抛出“通向互联网未来的七个路标”,号召业内群雄聚集腾讯的山头,然后在微信公众平台合作伙伴大会上,腾讯又对外透露公众账号已超过200万个,并公布其开放路径和生态蓝图,其中包括面向服务号开放的九大高级接口等内容。

  “二马”的此番折腾也让业界越来越明白两位大佬的真心意:移动支付是小,整个互联网生态圈才是支付宝和微信PK的战场。

  这并不是在唬人。在马云的构想中,未来的阿里系将会是包括电商平台、物流平台、金融平台、数据平台在内的互联网基础服务商。通过构建这四大平台,在未来很长一段时间内,阿里系将牢牢掌控互联网行业最为热门的领域,而极具想象力的互联网金融市场同样会被阿里巴巴切下一大块。更让竞争对手恐惧的是,一旦成了互联网基础服务商,阿里巴巴可以在现有构架下嫁接更多业务,例如音乐、游戏、搜索、地图、互联网广告,以及被业内寄予无限希望的O 2O业务。事实上,阿里巴巴已经开始这么干了,虾米音乐、高德地图等一系列收购背后,无不体现出阿里巴巴的这一思路。一旦时机成熟,阿里巴巴将轻而易举地将这些业务扶持成各自领域内的巨无霸。

  对于阿里系而言,支付宝是一个重要节点,一方面可以顺理成章地将流量、用户引入上述的四大平台,成为阿里系最为重要的入口;另一方面,又可以将四大平台连接在一起,并对阿里系谋划的互联网生态圈进行强有力的控制。

  马化腾同样明白这个道理。尽管在现有业务上腾讯和阿里系有一定的差异,但在未来的打法上,马化腾和马云将会是大同小异。试想一下,如果借助微信的支付功能将易迅网做大,腾讯的下一步必定是建立和阿里巴巴同样功能的大型业务平台———如果不这样做,所有人都会说马化腾傻。

  即便易迅网无法和淘宝系分庭抗礼,腾讯在未来同样可以大有作为。就拿微信强有力的游戏推送能力举例,只要腾讯愿意,微信可以对包括音乐、视频、游戏、A PP等各类资源进行推广,并成为相关领域重要的分发出口;而腾讯要想在这些业务中称王称霸,不敢说没有任何困难,至少不存在竞争对手所面对的潜在阻力。

 

相关文章

关键词:支付宝屏蔽微信,马云,马化腾

责任编辑:邓志刚

网警备案