移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

梳理2015移动游戏行业十大关键词

作者:新浪科技出处:论坛2016-02-24 06:08

  中国移动游戏产业在经历了最初几年疯狂的扩张期之后,资本界和产业界都渐渐趋于理性。游戏产业一方面加大与泛娱乐产业的融合力度,另一方面也有越来越多的行业领袖提出回归游戏本身的品质和玩法。可以说,2015年对于移动游戏行业来说是一个重要的转型期。

  正是在此背景下,全球移动游戏联盟GMGC把将于明年3月7-9日举办的全球移动游戏大会(GMGC2016)的主题定调为:Game2.0。移动游戏产业正从迅猛的野蛮增长时代,渐渐过渡到融合创新、相对规范的2.0时代。游戏行业中的从业者开始摒弃以往抄袭的策略,注重发掘自身的游戏特点,从而多方位、多角度、多层面的对产品进行包装,以满足用户最大的需求。

  2015年已接近尾声,各大媒体和行业机构纷纷开启探索关键词之旅,全球移动游戏联盟GMGC作为移动游戏行业领先的国际组织,也对2015年移动游戏行业所产生的关键词进行盘点,在综合众多媒体、论坛、业界领袖所探讨的观点和关键词之后,我们从中总结出2015年度游戏行业十大最热关键词。GMGC2016期间,2015年度最热的这10大关键词,将成为论坛热议的焦点和主基调。

  寒冬/雾霾

  年初以来,游戏行业遭遇寒冬的“寒冬论”不绝于耳,整个行业的发展和投资步伐,确实相比较最初几年有所减缓,但目前游戏行业在众多互联网新业态中依然是互动性最强、变现性最好、创新度最高的领域之一,用户的需求更高,更加呼唤高品质的游戏,产业本身也正更加趋规范。因此,正如许多行业大佬所说的那样,游戏行业不是遭遇所谓的寒冬期,而是“雾霾期”,等风来,马上烟消云散,柳暗花明。

  并购

  游戏行业作为重度吸金的领域,资本的追逐步伐自然不会减缓,虽然手游资本正在逐渐回归理想,但2015年游戏行业并购的数量和金额都相当可观,有超过30多起并购案,总体数额达到500亿元。2013年游戏行业的并购交易金额为188亿元,2014年为253亿元,而今年上半年就达到261亿元,突破去年全年总额。单从这一方面看,所谓“寒冬论”不攻自破。

  AR/VR

  作为全球科技界公认的下一波技术革新的爆点和万亿级大市场,AR/VR正成为业内竞争的焦点,Facebook、谷歌等巨头和国内雨后春笋般成长的创业公司纷纷涉猎其中,腾讯更曝光了其VR新计划,野心不亚于下一个微信。AR/VR赚足了眼球和吆喝,但在商业化和产业链协同方面,也面临非常大的挑战。

  移动电竞

  随着资本的不断涌入,移动电竞产业开始加快整合。通过网络直播平台,电竞二次传播,受众迅速扩大,形成了带有强标签色彩的用户群。作为新兴的流量平台,游戏直播也成为了链接厂商、媒体、用户等各个环节的重要通道。移动电竞市场还有巨大的增长空间,目前移动电竞端与PC端的体量相比,移动电竞还有巨大的增长空间。

  泛娱乐

  游戏与影视、动漫、音乐、文学等泛娱乐产业正加速融合之势,影游联动、音游联动正一路迅猛高歌,游戏和泛娱乐产业的用户有交叉,也有明显的区分,二者的融合将带来更广阔的创新空间和市场增长。

  IP经营

  在获得了泛娱乐IP之后,经营好IP比拥有IP更难,从产值和收益来看,中国游戏及泛娱乐产业的IP跨界经营虽然才刚刚开始,但前景巨大。随着游戏的泛娱乐化发展趋势,围绕娱乐事件开展的内容营销及娱乐IP经营成为巨大的蓝海。

  回归

  2015年,无论是AR/VR、网络主播,还是IP、泛娱乐,都让游戏行业热闹异常,一时间几乎所有能跟游戏沾边的行业都开始和游戏联姻融合。但是,也有众多游戏行业的大佬提出,回归游戏本身的玩法、提高游戏的品质、打造精细的内容更加重要。回归,成为融合、创新大势下游戏产业界一个巨大的呼声。

  H5游戏

  2015年,游戏的移动化、轻量化发展趋势更加明显。作为移动端的页面游戏,H5游戏无需下载APP,简单方便易上手,迅速占据了用户的碎片化时间。作为一个最佳的入口之一,H5游戏不仅吸引了许多中小开发商的关注,也吸引了许多互联网巨头和投资机构的涌入。但H5游戏也面临许多问题,比如制作简单所以抄袭严重,流行时间短等,H5游戏的未来还有巨大空间。

  网络主播

  游戏产业的迅猛增长带动了玩家群体的迅速扩大,电竞游戏带动的电竞主播成为风靡一时的耀眼职业,直播平台从游戏产业链迅速扩展到游戏周边,直播内容也从少数几款热门游戏扩展到全系列,甚至整个娱乐生态圈。网络主播正是在此背景下迅速蹿红,成为一个惹眼的职业,有的美女主播甚至达到千万年薪,吸引了王思聪等人士投资该领域。网络主播关注度和吸金度在一路飙升的同时,也面临着许多问题,急需规范和提升。

  出海

  2015年,中国游戏公司纷纷布局海外市场,舍小利而求大局,乃大略之举。究其缘由,是由国内游戏红海、全球移动游戏快速增长、产品本地化速度加快这“三大马车”驱使而为。国内游戏市场已经进入“红海”阶段,市场强度属于高强度竞争,竞争过于激烈,而且竞争方式过于单一,出海成为新的策略和期待。

相关文章

关键词:移动开发

责任编辑:东海

网警备案