移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

优化势在必行:完善您的移动购物体验

作者:Akamai Caley Iandiorio出处:IT专家网2016-02-18 16:51

  在刚刚过去的一年,京东收购了永辉超市10%的股份[1],沃尔玛全资收购了1号店[2],阿里巴巴与苏宁电器签订了合作协议[3]。在中国,越来越多的零售业巨头开始与电商巨头联姻。原因何在?世界各地的在线消费者利用各种网络、移动设备浏览和购买商品的频率正达到历史新高。因此,无论零售巨头还是电商巨头都希望通过合作来优化双方的资源,应用包括大数据、移动应用程序、在线支付在内的先进技术,最终创造出新型移动产品和线上对线下的操作模式。

  显然,移动购物已成为大多数消费者的购物方式,而这些消费者也比以往任何时候都更看重移动购物体验。智能手机用户的数量预计平均每年增加15%,到2020年将达到60亿[4]。毫无疑问,移动已经成为电商市场快速发展的新增长点。中国的移动电商也在2015年迎来了飞速增长期。我们看到,移动购物的订单率在光棍节和京东618购物节期间再创新高,其增长速度甚至超过了这些电商平台的预期。据统计[5],截至2015年6月底,中国移动消费者数量达到了2.7亿人;到2015年底,中国移动购物市场的交易额约增长77.3%,超过1.5万亿元人民币,而在线购物市场的总体交易额约增长49.2%。因此,零售商必须考虑这些增长数据,以便应对在线购物潮。

  提供良好移动体验的重要性

  用户体验是促进在线零售业销售增长的重要因素之一。消费者期望零售商能够提供充满丰富互动和图像的、令人身临其境的动态购物体验。而零售商在向移动设备交付网站和应用程序时必须应对诸多挑战,确保用户在各类设备、各种屏幕尺寸和不同操作系统下都能达到最佳浏览效果。然而,由于移动网站和应用程序都须依靠狭窄、滞后且安全性不高的公共互联网运行,所以企业仅凭一己之力几乎无法克服这些问题。换言之,在日新月异、日渐细化的移动世界中,优化用户体验显得困难重重。

  尽管存在诸多障碍,但以闪电般的速度提供内容丰富、动感十足的网购体验仍十分关键。Akamai的最新研究[6]表明,52%的智能手机用户希望能够在两秒之内加载页面,而20%的智能手机用户则希望立即加载页面。然而,我们知道满足智能手机用户的高期望值极具挑战性。根据最近一项移动用户调查结果[7],三分之一的受访者表示应用程序和/或移动网站加载速度慢。事实上,Akamai《消费者网络性能预期调查》(Consumer Web Performance Expectations)显示,移动用户的电商体验满意度最低。

  无法满足消费者的期望会对企业盈亏产生极大影响。逾一半的美国智能手机用户因为可用性问题、加载时间长、导航和结账功能不便等原因而放弃移动交易,给零售商造成的损失高达240亿美元[8]。同时,一半以上的英国智能手机用户也因类似的问题而放弃移动交易,使零售商蒙受高达60亿英镑的收入损失[9]。

  除此之外,搜索引擎还会对不支持移动设备访问的网站予以惩罚。自2015年4月21日起,谷歌已将“移动访问便利性”纳入其网站排名算法中。

  今年店内(in-store)移动前景如何?

  若想引领潮流并尽可能避免被市场淘汰,零售商就必须主动思考未来移动战略,这其中也包括了与店内移动消费者互动的计划。例如,知名百货公司Target已为客户提供店内应用,可使用户创建自己的每周购物清单,并查看每家Target门店的互动地图。同样,全球最大游戏零售商Gamestop正在把网购体验的丰富内容引入门店。买家到达门店后,可使用Gamestop移动应用查看游戏评级、评论和新款游戏的预告片。

  在中国,优衣库和京东也在通过自己的移动应用程序和4D更衣室鼓励消费者使用移动设备来提高购物便利度、简化商品查找过程、试穿并购买服装。此举的目的是减少退换货并促进销售。去年,在Akamai的支持下,“红包”应用程序在四小时之内的交易额就达到了10亿元,Akamai智能平台分发的流量达到了687TB。借助全球云计算平台和Akamai的专业服务团队,Akamai确保了用户在任何地点、任何设备上都能获得最佳体验,即便数百万人同时使用,红包应用程序也能顺利运行。

  您该如何应对?

  在当今这个超链接的世界里,消费者希望在世界任何角落都能使用各种高性能设备。消费者对移动设备满意度低的两大原因是:“网站反应慢”和“网站找不到”。为此,您需要一个情景式网络性能解决方案,在任何移动设备上提供快速、可靠和安全的网络体验——理想状态下无须安装、整合和管理来自多家厂商的多个解决方案。总之,随着新一年的到来,移动业务又将达到新的高峰。作为零售商,请确保您的移动体验经过妥善优化,能够满足消费者日益增长的预期。如果您尚未做好准备,Akamai将乐于为您服务。

相关文章

关键词:移动购物体验,移动互联,头条

责任编辑:京琦

网警备案