移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

看看苹果WWDC 2015到底在讲什么?

作者:和讯科技出处:论坛2015-07-08 09:20

  每年例行的苹果开发者大会于6月9日凌晨在洛杉矶举行。本届WWDC 2015并没有发布新硬件,但在iOS、OS X、Watch OS软件上带来了众多改进和稳定性上的提升。到底为何WWDC吸引全世界人熬更守夜?站在世界科技之巅的苹果今年又将如何布局?接下来我们分类盘点此次WWDC苹果到底在讲什么。

  新操作系统

  1.OS X——新OS X被命名为EI Capitan,对全系统进行了优化。该系统支持Metal框架,渲染速度相比OpenGL提升将近40%,且CPU负担更低。Adobe方面称,适配Metal框架的CC类软件速度更快,以AfterEffects为例,适配后渲染速度可达到原先的8倍,该技术还有有望应用于LR CC和PS CC。

  2.iOS 9——在iOS 8系统UI大革新后,iOS 9对稳定性继续优化。新系统更加省电,可以将 iPhone 6 的续航时间延长1小时,系统应用大瘦身升级所需空间也由 4.6GB 下降到 1.3GB。还支持双重账户身份验证机制。

  对于iPhone最引人瞩目的功能莫过于全新增强版 Siri 和 Spotlight。语音的相应速度和准确性提升40%。Spotlight 重新回到主页首屏左侧,根据使用习惯等信息自动给出联系人以及应用程序的预测推荐。

  最大的受益者还是ipad,终于支持了分屏多任务模式。多任务功能实际可以理解分三项: SlideOver调用多任务栏、Split View同时支持运行两个应用和Picture in Picture画中画。

  3.watch OS 2.0——iPhone等了一年才看到新的大版本号,而 Apple Watch不到两个月就迭代版本了。Watch OS 2 带来了新的表盘、新功能及新用法。现在自定义表盘可使用照片直接做成桌面。增加了麦克风的使用,意味着微信可直接回复语音,支持 FaceTime 音频通话。更加实用的Siri功能体现在将语音转化文字,更便捷的收发邮件、记录锻炼数据等。

  全新应用

  1.News——类似于 Flipboard、Zaker 或是 Facebook 新推出的 Instant Articles。通过该应用,用户可以按照刊物、类别和关键字订阅自己感兴趣的内容。初期仅支持澳大利亚、美国以及英国。

  2.Wallet——由Passbook升级而来,继续管理各种卡券还支持储值卡,还适配苹果自家的Apple Pay。苹果还宣布Apple Pay在英国推出,晚些时候还会推出一个小型读卡器,让更多商家用上Apple Pay。

  3.Maps——苹果摒弃了Google Map,自然要细心经营自家地图。在iOS 9上带来了全新地图应用以及Transit导航支持公交、地铁、火车等的公共交通路径规划导航,支持中国300多个城市,也加入了如查看附近的酒店、餐厅的功能,功能越发接近众多国产地图。

  4.Notes——强大的备忘录,加入 Todo 列表,支持轻量 Markdown 编辑,支持画草图,支持插入视频,支持系统菜单分享。

  5.Siri——更智能的新一代Siri针对搜索提供了全新的API。Siri技术背后有着每周处理10亿次请求的支持,仅有5%的词句错误率。插入耳机时Siri就知道要播放音乐;上车时Siri自动朗诵一本语音读物;输入号码时Siri也会自动匹配联系人,新Siri还可以知晓邮件内容,并提示未知的Caller ID,使邮件应用变得生动有趣。

  6.Music——苹果这次的one more thing留给了Music音乐流媒体服务。它可以看作是iTunes的升级版,不仅有iTunes的资料库,还为用户提供全球全天候无间断的音乐播报,每月收取9.99美元。Music将在6月30日与推送的iOS 8.4一同到来,暂时不含中国。

  平台布局

  1.Swift 2——延续去年的Swfit,今年的Swift 2依旧在性能和功能上有大提升,引爆开发者们的掌声雷动。包括:泛型、更快的调试模式、更快的编译、错误处理机制、C函数指针API、注释里Markdown格式。众望所归,苹果宣布Swift 2将全面开源。

  2.Home智能家居中心——可供第三方智能硬件接入苹果的智能家居平台的HomeKit 套件经过一年的运营后终于面世。这个叫做Home的应用可以通过iCloud统一操控家中所有的智能设备,iWatch也提供HomeKit原生支持。但前提是正在使用智能家居,否则Home依然是一个摆设图标。

  作为支撑起苹果硬件的软件,本届WWDC无论是在操作系统还是新应用上,都有了长足进步。但更多的还要等到秋天才能与大众见面,届时苹果还将展示新硬件(iPhone、iPad)。变革从未停止,苹果将继续服务于全世界。有人说发布会无亮点,但我却认为能引发人们技术或者思想进步的就是与苹果WWDC的意义。更加期待,下次的见面。

相关文章

关键词:苹果,WWDC,开发者大会

责任编辑:邓志刚

网警备案