移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

Facebook新闻应用提高直播权重 更像网络电视台

作者:新浪科技出处:论坛2016-03-04 05:27

  Facebook的News Feed信息流长期以来都扮演了个性化报纸的功能——汇总了过去一两天的报道、图片和状态更新,方便用户随时查看。它采用了一种不同于Twitter和Snapchat等新一代社交应用的静态方式。

  你的Twitter信息流几乎是实时变化的。而Snapchat上发布的照片也会在很短的时间内消失。但Facebook内容通常不会这样,因为News Feed算法更注重相关性,而不是时效性。你在信息流顶上看到的内容有可能是8个小时前发布的,也有可能是5分钟前刚刚贴出来的。

  Facebook去年12月采取了一些变化措施,推出了直播视频功能,让用户可以向好友广播视频,并实时获取反馈和评论。

  该公司表示,这款产品取得了一些初步成功,但仍然存在一个问题:由于将直播视频与其他视频一视同仁,所以News Feed算法经常会在直播结束后才会将视频呈献给用户。

  本周二,Facebook宣布了一项调整,希望能够解决这一问题。以下是该公司在News Feed FYI博客上发表的帖子摘要:

  “如今,随着越来越多的人观看直播视频,我们已经将其当做一种新型内容来对待,并且正在研究如何在News Feed中排列它们的顺序。作为第一步,我们将对News Feed进行小幅更新,以便进行中的Facebook直播视频能比已经结束的视频在News Feed中获得更高的曝光率。平均来看,人们观看进行中的直播视频的比率比已经结束的直播视频高出3倍。这是因为进行中的Facebook直播视频更加有趣。”

  简而言之,Facebook算法将在直播过程中给予直播视频更高的权重,使之更有可能出现在你的信息流中。一旦直播结束,Facebook就会将其与其他视频一视同仁。

  这似乎是显而易见的事情,也难怪很多人都在想:Facebook为什么不从一开始就采取这种做法呢?毕竟,直播视频的价值都体现在直播过程中。

  然而,由于Facebook在调整News Feed算法前都会进行全面的测试和调查,所以在针对直播视频调整算法前收集一些数据也就在意料之中。

  这项调整本身就非常引人关注,因为Facebook认为直播视频(和之前的原生视频)都会在短期内成为News Feed的重要组成部分。该公司在这一领域面对Twitter的Periscope和亚马逊的Twitch等诸多竞争对手,而且后两款产品已经取得了不俗的成就。有消息称,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)“着迷于”在Facebook应用中加入直播视频。事实上,Facebook预计该平台很快就将充斥各种视频。

  但最终,Facebook可能不会局限于视频。除了直播视频外,Facebook平台上的其他内容也将在今后受益于类似的调整。例如:你想让朋友知道你已经拿到今晚演出的门票,或者想要分享对某场比赛的看法,那也完全可以获得优先显示的待遇。

  与好友就实时事件展开互动是Twitter的主要卖点,而且非常有利可图:广告主希望能参与类似的对话,例如奥利奥在“超级碗”决赛期间发表的著名推文。虽然投资人希望Twitter的规模能比肩Facebook,但该公司却陷入增长停滞。然而,只要Twitter仍是人们观看直播视频的必选之地,就不太容易被边缘化,尤其是当直播视频越发深入地融入互联网之际。

  Twitter并不是第一个加入社交直播盛宴的公司,一家名为Meerkat的公司抢在Periscope之前率先开辟了这项业务,但Twitter却利用自身的规模和影响力快速超越了这个规模较小的竞争对手。Facebook难道不希望采取同样的做法吗?

  Facebook今天是互联网上的个性化报纸,但它明天可能就会变成互联网世界的有线新闻频道。

相关文章

关键词:facebook,新闻应用,网络直播,移动社交

责任编辑:东海

网警备案