移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

音乐软件,外国的月亮未必比中国的圆(图)

作者:匿名出处:IT专家网2014-11-06 10:25

  如今许多的教育行业已经与科技接轨,衍生出移动教育产品。珀塞尔说过,像诗是词汇的和声一样,音乐是音符的和声。可见音符之于音乐的重要性,那么,科技与教育结合下,乐谱是如何表现音符的呢?

  “电子乐谱”这个概念早几年已经耳熟能详,最早的方法就是把纸质乐谱变成电子乐谱,通过特殊的机器展示出来。但这样的做法,无异于是将乐谱的载体作为一个简单的更换,而在功用上并没有大的改进。对于一名成熟的演奏师来说十分便捷,但是对于一名初学者来说,与纸质教材毫无差异。

  那么,怎么的产品才能通过特殊的功能,提高电子乐谱的实用性呢?我们在苹果商店进行搜索,发现了几款不错的软件。

  首先来看看TouchPress开发的几款应用。它的每一款应用就是一本古典交响乐书籍。目前包含三本书,全套定价163元,我们选择其中的《维瓦第的四季》作为测评版本。

  从界面来讲,黑色的基调显得庄重高雅。在功能上,分别有简化的总谱,总谱的手稿,不同乐器的节拍图,特别一提的是在曲谱方面,采用了滚动技术,即曲谱与音乐是同步的,这对于练习来讲,可以免除手动翻页。谱面虽看起来整齐划一,但是缺乏一些引导性标记,专业性较强。总体上来讲,这是一款集音频,视频,图文为一体的综合性软件。但是对于教育方面并没有显著的功用,而且每一本不同的书都需要比较高昂的价格,实在有点望而止步。

  你以为电子乐谱到现在已经达到完美了吗?不是的,我们惊喜的在苹果商店还发现了一款国产软件,《弹吧钢琴陪练》。

  作为一款免费下载免费使用的钢琴教育专业软件,采用颜色低调清新的界面。首页即是各种钢琴曲的乐谱,初略的看了一下,囊括了大汤、小汤,车尼尔,巴赫等名家作品,同时也包含有各类钢琴考级曲目。从实用性来讲,这一点做的很到位。

  那么,我们再来看看它的电子乐谱,他们采用的读谱方法是用光标引导,这一做法提高了看谱速度和准度。在谱面的设置上,更加详尽的使用了强弱符号,反复符号,变数符号和表情符号以及踏板符号等指引标志,在这点上,对于青少年在练习时的读谱、背谱上,起到很重要的引导作用。同时在乐谱界面中更有左右手的分开练习,相信这点会加强练习者对于乐谱的理解能力与弹奏效果。总的来说,这已经不是单纯的电子乐谱了,它的实用性,多功能性已经让其成为一款具有划时代意义的教育产品。

  《弹吧钢琴陪练》是在今年才在苹果商店上架的,目前仍在不断的改善与丰富功能,在电子乐谱的制作与运用上,他们的技术已经达到了目前的顶峰。相信随着市场的推广,会有越来越多的用户认可这一产品,在音乐教育领域使用该产品教学。当然我们也更期待电子乐谱还能有更令人叹为观止的进步!

相关文章

关键词:音乐软件,TouchPress,移动应用

责任编辑:hy

网警备案