移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

为什么 Android 手机总是越用越慢?

作者:51cto出处:博客2014-08-27 15:43

  根据第三方的调研数据显示,有77%的Android手机用户承认自己曾遭遇过手机变慢的影响,百度搜索“Android+卡慢”,也有超过460 万条结果。在业内,Android手机一直有着“越用越慢”的口碑,这个现象甚至超出了硬件范畴——很多中高端Android手机在硬件参数上都优于同一代iPhone,但是它们仍然会在使用半年到一年的时间后进入“欠流畅”的状态——这无疑是一件令人困扰的事情。

  然而,若是要回答这个问题,我们需要追溯到上个世纪,去寻找智能手机的起源。

  西方历史及奇幻文学作品十分热衷于表达“血统”的设定,其传统文化认为血统可以决定天赋,并引出“命运是否被注定”的哲学思考。比如大家比较熟知的《哈利波 特》系列,解构之后就不难发现,这实际上是一部讲述格兰芬多与斯莱特林两支血统及其传人的厮杀史(哈利波特是格兰芬多的后代,继承了其勇气,伏地魔是斯莱 特林的后代,拥有着其野心),而无处不在的预言(一个终将杀死另一个),也贯彻了西方惯有的宿命论情结。

  到了科技行业,“血统”的定义被“基因”所取代,一个公司有着什么样的基因,决定了它的擅长领域,这种评价也被广泛接受,成为唯物时代独树一帜的唯心理念, 并经受住了事实考验——当我们试图解释微软失落于互联网、Google败退于社交网络、百度止步于电子商务的原因时,都会由衷的感慨“原来剧本早在多年前就已经写好了”。

  同样,为什么Android手机的“卡慢”问题永远比iPhone要更加严重,它的答案也从一开始就注定了。

  1965年,贝尔实验室、通用电气和麻省理工学院开始合作开发一套能够兼顾易用性和强大性的操作系统,经过六年时间的通力协作,贝尔实验室的一名软件工程师Ken Thompson在休假期间完成了一个名为Unix的系统编写,并最终成为贝尔实验室的母公司、美国电信巨头AT&T的商业产品,并启动了长达数 十年的版权运作。尽管后来有着许多变种,但是从严格意义上来讲,Unix不是一个开源的操作系统。

  1991 年,一个芬兰的大学生、同时也是计算机黑客的Linus Torvalds,他对Unix十分着迷,但是买不起运行Unix需要的工作站,所以他就尝试自己以同样的编程方式写了一个名为Linux的操作系统,并 在自由软件之父Richard Stallman的精神鼓舞之下,将Linux加入到了自由软件基金(FSF)当中,允许所有人使用、拷贝、修改甚至销售Linux系统,同时承担开源义 务,禁止把Linux封闭化的企图。

  之所以要如此大费周章的讲述Unix和Linux两个操作系统的故事,是因为iOS和Android,正是分别基于Unix和Linux而衍生出来的作品。也就是说,是Unix和Linux的两种特性,造成了iPhone与Android手机在使用体验上的巨大差异。

  乔布斯曾经邀请Linux的创始者Linus Torvalds到苹果工作,放弃Linux的开源,协助开发Mac OS封闭式的Mach内核,后者与乔布斯大吵一架之后明确表示拒绝。而从Mac OS开始,苹果就将操作系统的私有化视为企业战略,用乔布斯的话来讲,他是将iOS装进了iPhone这个盒子里,然后卖给了用户。所以,iPhone之 所以不会出现“越用越卡”的情况,是因为苹果公司对它的手机从硬件到软件拥有最高的管理权限,在封闭式的环境中,来自第三方的应用程序无法调用超过 iPhone承受限度的指令,自然也不可能造成持续性的系统损伤。

相关文章

关键词:Android手机,越用越慢,欠流畅,iPhone,ios,移动开发,焦点图

责任编辑:张建芳

网警备案