移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

今日探索:12306网站何以痼疾难除

作者:IT专家网出处:IT专家网2013-12-30 14:00

  28日,2014年春运火车票在网络上全面开售,新版12306网站不仅再次出现卡壳瘫痪情况,又被曝出“串号泄密”问题。不少网民反映,在12306网站登录账号,却看到了他人的姓名、身份证号码、手机号码等信息。铁路总公司回应称,由于访问量骤增,短时间出现部分旅客网购体验不佳现象,铁路部门及时调配优化网络资源,适应了广大旅客网络购票需求。

  12306网站再度出现故障频频的“不争气”现象,老实说,原本并没有让人太感意外,正如许多媒体在报道中指出的“12306网站如期瘫痪、还是没经受住考验”……不过虽说如此,在“卡壳瘫痪”等痼疾基础上,12306网站又出现“串号泄密”这样的新病,仍然让人倍感忧心。

  道理很简单,相比“卡壳瘫痪”,“串号泄密”实际上是一个性质后果更严重的问题。如果说网站“卡壳瘫痪”、无法顺利登录,仅是一个单纯的“交通拥堵”问题的话,那么“串号泄密”显然就是“交通事故”问题了,“拥堵”增加的是时间、机会成本,而“事故”则势必面临更为巨大叵测的“个人信息泄露”的安全成本和风险了。诚如有安全专家指出的,“串号可能导致大量用户信息泄露”,“这种极其敏感的个人隐私信息很容易被不法分子利用”。

  尽管“串号泄密”的事故性质和相应的安全风险,确实让人担忧,但回头打量,又不得不承认,这一问题的发生,同样并不是什么意外之事,甚至在某种程度上是一个早已被“事先张扬”的可预料结果。早在20多天前,新版12306网站刚刚上线之初,第三方漏洞报告平台乌云网便披露,“12306新版网站存在漏洞,可导致旅客登录名、邮箱、姓名、身份证以及电话等隐私信息的泄露”,“存在多个订票逻辑漏洞”,而当时铁路总公司所作的回复是,“漏洞已得到处理修正”。

  现在看来,当初铁路总公司的这一回复并不靠谱。而在这种背景下,面对曾经“已得到修正”的“串号泄密”问题再次发生,铁路总公司仅仅轻描淡写为“短时间部分旅客网购体验不佳”,并将问题简单归咎于“访问量骤增”,显然也难以令人信服。

  耗资数亿元建设的12306网站,一再出现故障,不仅旧版出问题,新版也出问题,不仅“卡壳瘫痪”等痼疾难除,又新添“串号泄密”这样更危险新病,症结究竟出在哪儿?除了“网站漏洞”等技术性问题,真正症结恐怕还是一个更深层的体制问题。

  比如,在依然高度垄断的铁路体制下,12306铁路售票系统事实上执行的仍是一种一家独占、自我封闭的,非市场非竞争运行体制,而要解决这一体制问题,根本出路无疑在于落实十八届三中全会《决定》提出的一系列改革部署,如“放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化,破除各种形式的行政垄断”。

相关文章

关键词:12306,垄断,市场

责任编辑:邓志刚

网警备案