移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

地库实验室: 创业服务大数据库

作者:新浪科技出处:论坛2015-08-18 05:34

  导语:地库以数据为基础,把大家平时所做的数据、项目整合在一个系统里,逐步建立各地各类创业服务数据库,并提炼出SWOT让投资人和创业者来加以分析……

  2012年,杨炳龙从深圳大学法学院毕业,两年后,他取得了律师执业资格证,实现了自己一直以来的梦想。但是,在他拿到律师执业资格证的第二天,他便向律所辞职,并注销了证件。

  因为他要创业。之后,他风风火火地和几个朋友创立了一家基金管理公司,做上市公司定向增发和并购业务。但是,由于经验不足等种种原因没有成功。

  在辗转数次之后,他发现,很多早期的创业项目需要帮助,无论是资金、市场渠道,还是技术。于是他萌生了做孵化器的想法,通过资金、资源和经验帮助创业者。虽然他是89年出生的,自己只有24岁。

  2015年8月,他的地库实验室开业。开业典礼搞得有些特别,在尚未完全装修好的一个地下空间,没有大排场,没有大咖,没有官话套话,一群年轻的创业者们挤在一起,一边听着灌篮高手热血澎湃的主题曲,一边讨论创业。

  杨炳龙说,他想做有温度的孵化器。“我希望提供一个温暖舒适环境的同时,能提供一种情感,一种归属感、满足感、真实感,喝点东西,听听音乐,让投资人和创业者能敞开心扉,让地库成为大家能讲真话的地方”。

上个接地气的图片

  上个接地气的图片

  他所说的温度,还体现在地库的名字上。在他看来,现在创业很浮躁,他希望创业者能隐于“地库”,褪去浮躁,潜心修炼。

  但是,情怀归情怀,真正地干,还得拿出本事。如今中国的孵化器已经遍地开花,据业内人士估计已经不下几千家。如何在如此激烈的竞争环境下生存下来,是地库在初期最重要的事情。

  地库的做法是,以数据为基础,把大家平时所做的数据、项目整合在一个系统里,逐步建立各地各类创业服务数据库,并提炼出SWOT让投资人和创业者来加以分析,让创业者不需要把大量时间花费在寻找服务的过程中。

  而在服务方面,地库推出了库码农、库品牌、库密演等板块。其中库码农的定位是“创业公司产品经理的输出基地”,其与招聘网站合作,召集互联网技术人员、产品经理,并在网站对他们逐一介绍,将他们个人和技术以外包或合伙人的形式推给创业者。库品牌是整合广告公司、线上线下媒体以及品牌类客户,在不同领域为出于不同阶段的创业团队提供市场推广方案;库密演则提供相对私密的小范围的精准路演,让投资人更深入的了解项目和创业团队。

  杨炳龙透露,目前,地库已经收集了上万个项目、数百家投资机构和他们的投资案例,让创业者也能更清楚的了解投资机构风格。以后,他们会按照区域搜集各地资源,提供工商注册、法律咨询和他创业服务。

相关文章

关键词:创业大数据库,地库实验室,热点新闻

责任编辑:东海

网警备案