移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

传YouTube正开发360度直播视频

作者:新浪科技出处:论坛2016-02-05 05:28

    

  据BuzzFeed News报道,知情人士透露,YouTube正在开发一项360度视频直播功能。

  知情人士表示,该公司正在会见一些360度摄像头厂商,希望在该平台上增加沉浸式视频直播功能。但目前还不清楚该功能将于何时推出。

  360度直播视频功能将成为该公司在360度视频领域采取的最新举措,他们希望能够充分把握这股最新趋势。YouTube去年6月支持谷歌Cardboard虚拟现实设备,允许用户通过智能手机体验简单的360度视频效果。去年11月,YouTube又推出3D功能,不仅支持谷歌Cardboard,还可以提供普通360度视频无法提供的沉浸式体验。本月,YouTube又聘请了一位全球虚拟现实布道者,希望与更多内容合作伙伴共同开发虚拟现实内容。360度直播视频可能是YouTube支持这种格式以来迈出的最大一步。

  目前来看,某些360度摄像头已经可以提供流媒体直播内容,但视频效果还达不到广播级别。YouTube希望面向全球受众开发一个360度视频广播平台,而要实现这一点需要克服巨大的困难。

  360度视频通常是由多个视频合成的。多数360度摄像头都拥有两个或多个广角镜头,每个都能拍摄自己的视频。这些镜头拍摄的视频需要在后期进行拼接才能最终制成球形图像。而360度直播视频则需要进行实时拼接。

  YouTube已经开发了一项360度视频的拼接技术。谷歌的JUMP项目开发的16镜头GoPro Odyssey也可以在上传视频时将每个镜头的脚本自动拼接。然而,GoPro Odyssey只是个例,因为YouTube知道它的具体参数,而且也知道每个镜头的相对位置,所以可以实现视频无缝拼接。

  然而,要为用户呈现360度直播视频,就需要整合各类摄像头的数据,这可能面临艰巨的挑战,因为有可能无法提前知道每个摄像头的参数和品质。

  其中的一种解决方案是让YouTube为360度摄像头厂商开发一套标准。由于这家流媒体视频平台拥有强大的实力,所以应该可以吸引一些合作伙伴。还有一种方案则是开发一种能够适应各种镜头的拼接软件。但这两种方案都需要YouTube付出巨大努力。

  但还有第三种可能:让360度摄像头直接实现自动拼接。目前已经有一些这样的摄像头,还有一些将于今年晚些时候面市。YouTube的360度直播视频可能仅限于通过这类设备来实现——至少初期如此。

  YouTube拒绝对此置评。

相关文章

关键词:YouTube,虚拟现实,视频直播,热点新闻

责任编辑:东海

网警备案