移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

柳传志评价联想接班人杨元庆:具备"领头羊"素质

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-11-27 16:00

    已入七旬的联想创始人柳传志对新兴商业趋势仍旧十分敏感,他听“罗辑思维”也开微信公众账号,对于日新月异的互联网时代,除了感触,柳传志也有自己的一套“互联网思维”。

  柳传志表示,做企业30多年来常常会有一种感觉:以为已经了解了某些规律,已经形成了一套做法,按照这个做法做下去,就会取得成功。“但后来却发现又有了新的事发生,远远跳出了你的看法,你按照以前的思路做肯定是不够的,所以你一定要认真对待每个新事物。”这种积极的心态,让他认识互联网、拥抱互联网、反思互联网。

  “各位千万别因为我岁数大就跟我客气。”面对新一代的互联网创业者、投资者和学者,联想创始人柳传志在谦虚幽默中又透漏出了那么点不服输的劲头。

  互联网冲击传统企业:否定自己才能获得新生

  面对移动互联网和互联网对企业本身产生的影响,柳传志表示,要结合自己公司的状况反复去讨论去研究,“要有一段时间比如说半年或是一年,慢慢你就会看出真谛,因此就是要像我们内部的务虚会,要反复地开,要反复地研究。

  柳传志将大企业比喻成大船,他表示,“船大是难调头,但是船大了以后你可以生出小船出来,你可以让小船调头,把小船扶植成大船,自己大船本身再逐渐发生变化。”对此,柳传志总结:不光要有学习能力,还要能够组织更有能力的人,由人家制定战略,让人家来执行。

  同时,他提出,要有一个敢于否定自己的心态,“尤其在大浪来以前,我觉得这是学习的一个基础的东西。”

  据中国经济网记者了解,联想集团在2000年分拆出去以后,在杨元庆的组织之下,曾经定的一个战略是在国内做相关多元化,除了自己的品牌以外,进入到软件系统集成业务,甚至进入到互联网业务等等,但是做了三年没有成功。到2003年底的时候,他们进行了一个半月到将近两个月的复盘,就是研究到底是为什么,最后他们自己把以前的路彻底否定了,就决心专一的走国际化的道路,比如向海外并购等等,“结果走出了一条今天的路,他们曾经有过彻底否定自己的做法,中间可能要花一段时间。”柳传志介绍。

  建立品牌:一是把活干好二是得让人家知道你有好东西

  对于“为什么人家愿意买小米或者是苹果”这样的问题,柳传志也表示曾问过有些人,“说你的经济条件不够,你干嘛非得要用一个苹果?他说,拿着这个,是时尚。”这样就上升到了一个营销心理的问题,对此,柳传志表示,“会不会有这种可能,其实我用的联想手机,确实真的是不错,但是人家会说,我用了联想手机表现为我保守。人家当面就是这么回答我的,但是用小米手机我不寒碜。”

  对此,柳传志得出了一些自己的感悟:做一个企业真的建立品牌有两件事,一个是把自己的活干好,二是得让人家知道你有好东西。“你现在光知道自己怎么去表达,但是方法不对,人家还照样不知道,所以让更多人都知道,这个确实学问挺大。”

  企业成败:企业领导人永远是最关键因素

  对于企业发展和企业“领头羊”需要具备的素质,柳传志提出,一个企业的领导人、一把手永远是企业成败的最关键因素,其中,一是要有不停往上奔的要求和劲头,二是要有坚韧不拔的意志,“咬定青山不放松”,三是要有较强的学习能力。

  当以上条件与现阶段的联想集团以及现任董事长杨元庆联系到一起,柳传志认为,杨元庆第一条没什么问题,第二条是杨元庆的特强项,“就是当打了败仗以后,咬着牙还能往上再冲。你比如说,94年的时候,外国企业全都进到中国来了,我们被人打得溃不成军,杨元庆重新组织了公司,我让他来负责组织事业部,后来2000年的时候,杨元庆还搞了FM365网,这些都失败了,这些年联想多次沉沉浮浮,有几次都掉到水底下,但是他能咬牙上来。”柳传志这样表示。

  至于学习能力,柳传志仍旧看好杨元庆,“我自己觉得杨元庆学习能力很强,这事得怎么看,有人启动慢有人启动快。杨元庆以前在刚跟着我的时候,一说话就脸红,今天你们再跟杨元庆聊天,他跟外国人用英语谈话的时候,顺手就能先说一个笑话,做开场白,真的不是提前准备的。用很流利的英语跟别人去讲话,这种学习和企业管理不是一回事,但是说明什么呢?说明他敢迎着最难的事往上去学。”

  “对移动互联网,到底会对企业带来多大的影响?这些事我觉得他现在是认识到了。”他认为,杨元庆大思路是稳住当前管理的范围,现在这个阵脚还是有可稳的地方。“像笔记本电脑,两年不会退下来,我们还要继续扩大这个地方。”柳传志透露。

 

相关文章

关键词:联想,接班人,柳传志

责任编辑:邓志刚

网警备案