移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

班聊与钉钉带领下的移动办公 是否还有机会?

作者:新浪科技出处:论坛2015-12-08 06:21

  移动互联网时代目前来看显然是碎片化为核心,而缺乏入口的时代。这一点让百度这样的入口公司非常头痛,但移动互联网是不是完全没有入口的机会,其实也不尽然。当然,很多人已经把微信当作入口了,但实际上更多还是平台,但在企业端的移动办公,现在却似乎出现了类似的机会。

班聊与钉钉带领下的移动办公 是否还有入口级机会?

  在移动互联网时代工作,其实已经淡化了之前的上下班的概念,你会发现,老板差不多一天十几个小时,可能都会有不同的要求和安排,如果按照上班工作,下班就不管的标准来做,那么显然就很容易被淘汰掉。尽管很多公司还是在使用微信这样的平台进行内部的员工交流,但实际上,微信在办公方面的优势并不明显,而专门针对办公领域做的社交管理和工作管理软件,现在开始逐渐走向前台,成为企业未来的标配。

  和企业相关自然有很多的好处,起码在大数据商业化上,可能会非常的有价值。因为根据各种企业的情况,大家已经可以直接匹配供需,打造供求服务体系。这种事情,阿里自然不能落后,做的钉钉,已经是市场上比较有实力的产品,用户数量也比较大。而类似的产品班聊,差不多也有八年积累,用户体验也还是不错的。不过这些产品既然涉及到了随时随地的工作,里面一个新的问题就开始凸显,那就是工作的伦理问题。这里面最核心的一点就是,下班时间员工还是不是要服从老板的工作安排。

  在这里,就不能不说一直被吐槽的钉钉,发明的ding一下。这个ding一下非常的厉害,直接就可以通知全部员工,马上都可以接到网络电话,你不接都不行,信息你看到没看到,老板也一目了然,你像微信上那样装死是行不通了,所以也引发了大规模的吐槽。

  不过班聊的方向还是简单一些,主要还是从PC场景融合的角度出发,把各种电脑上的工作和手机端结合起来,这样用户也会相对的使用方便一些。毕竟办公室工作的人,还是一直使用电脑为主要办公工具的,目前公司还很少是以手机为主要办公工具的。所以钉钉的方向走的更像一个通话软件,而班聊则更像一个办公工具的移动互联网延伸。从工作的角度来讲,班聊似乎更胜一筹。

  企业级市场是一个人数少,价值大的市场,正如imo班聊CEO乔月猛最早提出的那样,中国目前有超过2000万家企业,一旦企业日常经营互联网化,形成企业场景下的O2O服务,万亿级企业服务市场的主体便形成了,这个市场特别适合作为企业级流量入口去发展。

班聊与钉钉带领下的移动办公 是否还有入口级机会?

  这里最重要的一点是,企业的用户群体是非常有可能成为支付用户的,因为商业之间的支付会比较多,谁掌握了这些用户谁就可以掌控他们的大部分企业支付,所以超级的企业支付平台,是很容易诞生在企业IM平台的,这可能是一个弯道超车基于社交的微信和基于交易的支付宝的机会。

  所以移动互联网时代,实在不能忽略每一个领域的机会,而企业领域的机会,其实是被个人领域的产品所掩盖的。虽然企业市场没有个人市场那么活跃和火爆,但是耐心耕耘,其中却蕴含着更大的商业价值,是非常有机会的一个领域。

相关文章

关键词:班聊,钉钉,移动办公

责任编辑:东海

网警备案