移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

作为设计师你在制定五年规划?别傻了

作者:新浪科技出处:论坛2016-02-03 05:29

  作为一名UI设计师……

  你会不会对产品经理心怀莫名其妙的敌意?

  你是不是常常对吐槽程序猿感到无力?

  你会不会因为大Boss的有眼无珠,悲悯自己的怀才不遇?

  面对无法实现的需求,一边默念“你咋不上天呢”,一边努力抓住那转瞬即逝的创意……

  1月30日,在51CTO网+主办的以“移动APP创新之美_UI设计”第九期线下公开课现场,58同城用户体验设计总监何潇,通过剖析设计演进与行业演进趋势间的趋势,以及对设计师工作状况的反思,与大家一起体验移动端UI设计的新思维。

  设计的演进与行业趋势演进密不可分

  何潇大侠真可谓是不折不扣的高级黑。对于现在的东家58同城,他毫不留情地吐槽到,很长一段时间里,这是一家设计品味贴地飞行的公司。过去十多年的时间里,他先后任职微软、百度、IBM、腾讯等大厂,“暗访”一圈儿后得出结论:大公司真没什么了不起。他的经历给笔者最大的感受就是“识时务者为俊杰”。何潇认为设计师千万不要想着对今后五年、十年的职业作出具体规划,因为设计思维的每一点演进,都与行业趋势演进密不可分。

  何潇用这张图片来展示他看到的过去10余年间,设计趋势的变化与行业演进之间的联系。

  2002-2005:资讯类门户网站占主导地位,设计风格充斥着以Flash为主的飞来飞去、爆炸等恶趣味效果;

  2005-2006:高亮的风格、水晶风格成为设计师们心头宠;

  2006-2007:以PC端UGC类网站为代表的2.0网站时代到来。也使PC时代超链模式的设计再做下去价值很小。因为这些技能是非常容易掌握的,设计师需要找到具有更大附加价值的平台。

  2007:软件的高附加价值显现。这里面有几点原因:软件的开发周期、项目管理、交互复杂度和规范性都有了大幅度提升。

  2008:AJAX技术的兴起以及云端技术的进步,使前端异步效果和复杂度提升,大量的协同工作更加容易实现。产品对前端的依赖程度大增。

  2009:随着苹果王朝的建立,移动时代正式步入正轨。扭转了以又丑、又慢、又贵的Wap为代表的移动市场落后局面。

  2011:电商的兴起,带火了一大批设计师。这时我们可以说,中国的互联网猛起来了。

  2012:社交市场盛况空前,开心网、微博的爆发催生设计师人才纷纷流向社交类产品。

  2013:O2O市场初现端倪,2014年起迅速爆发,然2015年面临悲催死亡……

  2015——:VR、实体交互类资本市场的兴起,可能代表着下一阶段设计趋势的演进方向。

  通过这条时间线的贯穿,我们清晰的看到了,设计是一个带有高竞争和热趋势属性的行业,设计思维的演进方向与行业趋势演进之间的密不可分。

  这些声音设计师们吐艳但最常听见

  设计不是很重要!(切~)

  设计就是帮着美化一下。(我是设计师不是美工好嘛,逼格很高的!)

  产品从零起步时设计最重要。(简直是费话,至少产品在面子上也不能和竞争对手差太远啊)

  好设计师什么时候能支持我们?(很贵的好嘛~)

  有一种设计是别人家的设计。(非要用苹果自取其辱吗?)

  对设计行业的几点反思

  你如何看待设计?

  何潇谈到,不只是设计师本人,企业决策者、程序员、产品经理,我们都需要对设计行业进行几点反思。

  你的产品类型是什么?

  何潇讲到,产品类型无非以下两种,一是以电商为代表的过程导向型产品,一种是以搜索引擎为代表的结果导向类产品,以设计的重要性而言,过程导向型产品要远远高于后者。

  市场的竞争格局怎样?

  作为产品在市场上的竞争策略来讲,也往往非为两类:

  1.不鸟设计。那就要确保你的用户价值以绝对性优势压倒用户体验,即使十几年不改版,还稳获市场Leader地位。

  2.贡着设计。苹果。别不多说。

  你舍得投入吗?

  养好的设计师真的很贵。

  结果是由生产方式决定的

  何潇讲到,互联网公司往往生活在自己的幻觉中,觉得自己做的事情666,因为我们的估值吓死宝宝了。但其实一个很残酷的现实是,APP的作业方式是与富士康看齐的。也许你要说,什么?富士康?!呵呵哒~然而,是的。因为产品的高度成熟化一定是由非标准化向标准化演进的过程。

  如果你的生产方式以高度中心化的组织为架构,那么设计水平无疑会受到领导者水平的限定和制约。

  那我们可以换一种方式,在每一个组织中找到一个最牛的人,这样相对扁平的架构中,你的设计水平会奇妙地向更高的水平迈进。

  也许有许多设计师一念之间赌气说,好吧!老子也要作产品经理!但每家公司无疑看到移动UI力设计的新思维。祝福每位设计师都能将屌炸天的视觉创意,转化为最后成功打动用户的关键。

相关文章

关键词:设计师,移动UI设计,设计思维,移动开发

责任编辑:东海

网警备案