移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

华为Fusionstorge助力电信云计算互联网化升级

作者:IT专家网出处:IT专家网2014-10-15 09:27

据悉,近日浙江电信云计算资源池分布式存储系统建设项目招标结果公布,华为Fusionstorge分布式存储产品中标。这是中国电信首次在其业务云资源池建设中规模引入分布式存储架构,开启了电信云计算基础平台层面互联网化改造升级的新历程。

中国电信在2014年上半年财报中,明确提出互联网思维改造电信业,其中云和大数据是电信实施互联网化改造升级的重点领域之一。在云计算基础平台建设上如何参考借鉴互联网架构与技术实现,更好支撑业务发展,成为电信云计算互联网化的现实考虑。

经过近几年发展,中国电信已构建业务云、IT云、IDC云较完善的云计算资源池体系,通过虚拟化等技术应用,获得显著的降本增效成效。随着云计算资源池规模快速增长,在存储、网络方面的建设运营问题凸显,以存储系统为例,传统SAN架构扩展性较差、建设成本高等问题成为云资源池发展制约。

BAT等大型互联网公司已规模应用分布式存储系统,通过Scale-upScale-out、封闭向开放架构的转变,构建大规模、灵活扩展的云基础资源平台。中国电信业务应用虽与互联网公司有所差异,但分布式技术架构思路值得借鉴。为此,中国电信启动分布式存储研究试点,与华为等业界主流厂商合作深入研究与全面测试,验证分布式存储系统在电信云资源池中应用的可行性,探索适合的应用场景与最佳部署方案。

华为本次为电信提供的FusionStorage分布式存储系统,通过把x86服务器的本地硬盘组织成一个虚拟存储资源池,提供块存储功能。FusionStorage基于领先的全分布式架构:分布式管理集群,分布式哈希数据路由算法,分布式无状态机头、分布式智能Cache、多数据副本等,确保整个FusionStorage存储系统无单点故障,并提升系统I/O性能、扩展性、故障重建效率等重要指标。

FusionStorage可以构建大规模存储系统,也支持计算、存储平台的高度融合,进一步提高电信云资源池利用率、降低建设运营成本。FusionStorage可作为独立的分布式存储系统,也是华为FusionSphere云操作系统的重要组件,为客户提供云平台整体方案。这种灵活开放的架构与部署模式,便于客户针对不同应用场景、规模等选择适合的平台与建设方式,并避免厂商Lock-in风险。

除了分布式存储系统,华为还在SDN、高密度定制化服务器、大数据等新领域与电信展开合作。充分吸收融合互联网与IT行业最新技术、结合对电信业务需求理解与快速响应,华为将不断提供创新的IT产品方案,帮助电信在云及大数据领域实现互联网化改造升级,支撑新兴业务快速增长。

 

相关文章

关键词:华为,Fusionstorge,电信,云计算,升级

责任编辑:邓志刚

网警备案