移动互联

  |  手机版

收藏网站

投稿QQ:1745232315

IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流 IT专家网,汇聚专业声音 解析IT潮流

网络

专家视点在现场环球瞭望
IT专家网 > 移动互联

透视行业现状 TalkingData移动金融数据报告发布

作者:匿名出处:IT专家网2015-05-11 17:48

  日前,第三方数据服务平台TalkingData发布了最新的移动金融应用行业数据报告,报告通过研究当前国内受众对新兴的互联网、移动金融服务及相关应用的使用情况,从而通过用户层面的行为、兴趣、喜好,透视近期十分火爆的互联网,乃至移动互联网金融行业的现状。

  从金融行业近年来的发展不难看出,金融行业历来都是走在科技最前沿的。移动互联网拉近了人与一切服务之间的距离,金融行业很自然的过度到了“移动互联时代”。甚至,在网络、电商极度发达的情况下, 结合互联网行业灵活、迅捷的特性,催生了不少新兴的金融产品形式,由此开启了一扇通往无数可能性的大门。而移动应用,顺理成章地成了这些“新金融”、“新模式”天然的入口。

  经过近2年的发展,互联网金融的规模发展迅速,覆盖用户数量巨大。从用户规模上来看,2014年第一季度,移动金融应用的用户数量为3.3亿;而2015年的第一季度,这一数字达到了7.6亿,增幅高达130%。移动金融用户性别分布较为均衡,整体来看,女性用户较多;从细分行业来看,男性用户相对喜欢证券和理财产品,而女性用户更偏爱银行和生活应用;而在这些用户中,80后是绝对的主力。从用户的地域分布上来看,移动金融应用的用户主要分布在东部沿海及中部经济相对发达的地区,不过从增长速度上来看,三线城市起点较低,因此增长迅猛,潜力巨大。应用类型方面,主要集中在理财和证券两类上,二者之和高达58.4%;而生活应用、支付类应用,则因行业内存在巨头,所以总体数量相对较少;从用户规模细分来看,移动保险、移动理财产品整体用户数量相对较少,发展空间巨大。

  事实上,在每个用户的设备中,安装的移动金融App数量远不及其他类型的应用,日常打开这些应用的频率也并不高。一方面,金融类应用背后依托的是金融机构提供的服务,服务迁移成本较高,用户粘性好;另一方面,对于绝大多数金融类应用而言,往往只有在需要的时候用户才会开启,目的明确,不会像工具、游戏等类型的应用需要经常打开使用。而不同城市的用户对金融应用的喜好也有所不同。相对而言,北京用户更偏爱理财类应用;上海用户更喜欢股票证券类应用;而广州的用户则对银行客户端情有独钟。从金融应用的使用情况来看, 证券类应用日常使用次数最多,可见小小股票牵动着亿万群众的心。

  目前,各大银行、券商,甚至是互联网企业,都有在移动金融领域的布局,从目前的情况来看,大体的产业布局几近完成,各个金融细分领域,都有对应的移动应用和服务可供用户选择。可见,移动金融已经进入高速发展期,支付、银行、证券等细分行业相继成熟,记账、信用卡管理等更多移动金融新形态出现,并且逐渐在功能及用户体验方面高速演进。除了传统金融行业,互联网企业在金融领域的布局也已经初现端倪。无论是BAT还是京东,都已经开始凭借庞大的用户群,借助互联网及移动互联网向金融领域渗透;而传统金融企业,也正在逐渐加速向移动互联过渡。

  高速发展的产业,也带来了一些问题和机遇。此前火爆的P2P网贷行业就亟待一套行之有效的方法加以监管。从数据表现来看,P2P网贷行业利率正在回归理性化;而问题平台数量激增,行业或将大规模洗牌;同时,P2P向移动端快速渗透,移动端将成为未来一段时间各家企业必争之地。此外,HCE的崛起,让互联网公司进入NFC支付领域成为可能;手机厂商直接参与移动支付渐成趋势;免密支付这种新兴的形式,将助力移动支付飞速发展。

相关文章

关键词:TalkingData,移动金融数据报告,移动互联,在现场

责任编辑:京琦

网警备案